авг.
2019
12:45
31
101
1169
Virtual karabakh

Азербайджан ухудшил позиции в рейтинге по скорости интернета? - Отвечает Минсвязи

Вчера британская аналитическая компания Cable обнародовала ежегодный рейтинг стран по скорости интернета. Азербайджан занял в рейтинге 142-е место среди 208 стран.

В Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана назвали рейтинг необъективным.

В ответ на запрос Oxu.Az в министерстве заявили, что статистические данные, приводимые Cable.co.uk, носят субъективный характер и не отражают полную картину ситуации с интернетом в стране:

«В результате проделанной работы 80% населения являются пользователями интернета, а 73% - пользователи широкополосного интернета. В то же время, согласно статистике, средняя скорость интернета в стране выше, чем в предыдущие годы».

Было отмечено, что в Баку созданы условия для подачи высокоскоростного интернета в квартиры:

«Сегодня в столице ведутся работы по оказанию бесперебойных и качественных телекоммуникационных услуг с использованием технологии GPON, позволяющей обеспечивать квартиры услугами высокоскоростного интернета. Благодаря этой технологии пользователи смогут получить в своих домах услуги телефона, интернета и телевидения с помощью волоконно-оптических линий. Осуществляется реализация соответствующего проекта для предоставления современных телекоммуникационных услуг с использованием технологии LTE, которая также обеспечивает граждан услугами высокоскоростного беспроводного интернета.

В то же время емкость оборудования широкополосного интернета и телефонной сети на АТС увеличивается, чтобы удовлетворить спрос на расширение услуг широкополосного интернета в регионах».

В министерстве заявили о подготовке проекта создания сети DWDM/MPLS по региональной телефонной сети, с подрядчиком был подписан контракт, и ожидается, что сеть будет создана в ближайшем будущем:

«Основной целью проекта является создание сети высокоскоростной передачи, обеспечение стабильности сети, увеличение ее пропускной способности до 100 Гбит/с и обеспечение высокоскоростного интернета на всех узлах».

Напомним, что организация Cable.co.uk в течение 12 месяцев (до мая 2019 года), проанализировав материалы, собранные на основе результатов миллионов тестов, обнародовала рейтинг 208 стран мира.

Если Азербайджан в 2018 году был на 135-м месте, а в 2017-м - 102-м месте, то в этот раз оказался на 142-м. Это означает, что Азербайджан по скорости интернета за последний год опустился на семь ступеней, а за два года - на 33. B 2019-м году средняя скорость интернета по миру составила 11 мб/с. B Азербайджане скорость интернета в 3,5 раза меньше среднемировых показателей - 3.1 мб/с.

Кенуль Джафарли

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела ИКТ