22 
дек.
2020
12:22
187
4
1955
Virtual karabakh

Впервые в истории: компьютерная игра, созданная в Азербайджане, выходит на игровых консолях

25 декабря 2020 года компьютерная игра The Last DeadEnd (Sonuncu dalan, "Последний тупик"), созданная студией AzDimension, выходит одновременно на всех современных игровых приставках, сообщает Media.Az.

Она будет выпущена на Playstation 4, Playstation 5, Xbox One, Xbox Series S/X и Nintendo Switch, то есть на приставках как текущего, так и предыдущих поколений!

Это историческое событие для игровой индустрии Азербайджана. По значимости оно равноценно выходу азербайджанского фильма на одной из таких киноплощадок, как Netflix, HBO или Amazon. 

Директор студии Фарид Ахвердиев отметил, что данное событие является итогом долгого и трудоемкого процесса. Но выпуск игры доказал, что игровая индустрия Азербайджана развивается, и в дальнейшем страна сможет еще громче заявить о себе в области разработки игр.

Сюжет The Last DeadEnd, по его словам, рассказывает об Азербайджане как о Стране огней, родине религии древних зороастрийцев. В основу ее сценария легли азербайджанские сказки, тюркский эпос и зороастрийские мифы. 

Произведения известного американского писателя Дэна Брауна вдохновили разработчиков на создание образа главного героя и придали игре мотивы квеста: молодой ученый Фархад вернулся на родину, чтобы помочь в съемках кинофильма для международного телеканала. Здесь он сталкивается с необъяснимыми событиями, связанными с древней религией - зороастризмом. Ему предстоит узнать, в чем заключается его миссия, и на стороне сил добра вступить в смертельную битву со злом. 

Действие игры происходит в основных исторических районах Баку - в Ичеришехер, Дворце ширваншахов, Девичьей башне, Каравансарае и даже в скрытой под Каспийском морем Сабаильской крепости. В энциклопедическом формате здесь повествуется об основных исторических объектах Ичеришехер, даются краткие исторические справки о Баку и Азербайджане.

Напомним, что в 2018 году The Last DeadEnd была выпущена для компьютеров на мировой игровой площадке STEAM и получила в основном положительные оценки. Она поступила в официальную продажу, но, помимо этого, тысячи ее нелегальных пиратских копий были выпущены во многих странах, в частности Китае и России.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела ИКТ