13 
марта
2017
17:29
69
8
2281
Virtual karabakh

Археологи нашли вторую половину статуи Рамзеса II – ВИДЕО

Германские археологи успешно локализовали и извлекли вторую половину статуи Рамзеса II, найденной на прошлой неделе в одном из спальных районов Каира.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщает министерство по делам древностей Египта.

«Я могу подтвердить, что это действительно статуя Рамзеса II, а не какого-то другого правителя, так как храм, у которого она была найдена, принадлежал этому фараону. У моих коллег не было иного выхода, как поднять статую из воды при помощи крана и экскаватора. Ни одна царапина, которая есть на поверхности лица и других частей тела этой статуи, не была оставлена археологами – все повреждения были нанесены еще в коптскую эпоху Египта», - рассказывает Захи Хавасс (Zahi Hawass), бывший министр по делам древностей Египта.

В прошлый вторник команда археологов под руководством Дитриха Рауэ (Dietrich Raue) из университета Лейпцига, проводящая раскопки в спальном районе Матария в Каире, заявила об удивительном открытии – им удалось найти необычно большую статую фараона, предположительно Рамзеса II. В четверг ученым удалось извлечь из воды голову статуи, но они были уверены, что под грунтовыми водами скрывается и остальная часть артефакта.

«Район Матария с точки зрения археологии страдает от того, что все современные постройки в нем возведены поверх древнеегипетских храмов и гробниц. Более того, большая часть местных артефактов, будь то статуи или храмы, находятся фактически под линией грунтовых вод, на глубине в 2-4 метра. Благодаря этому и истории Египта в прошлые эпохи, ни один артефакт здесь не был найден в целом виде», - вспоминает Хавасс.

Из-за плотной застройки и подобных условий залегания статуи ученым пришлось использовать экскаватор для ее извлечения из воды и подъема на сушу. Это вызвало бурю критики в адрес археологов, которых пресса посчитала «вандалами». На самом деле, как отмечает Хавасс, Рауэ и его коллеги поступили корректно и не нанесли никаких повреждений статуе, поэтому критика была незаслуженной.

Вторая часть статуи полностью погружена под воду, и поэтому ученым пришлось провести множество предварительных тестов и приготовлений для того, чтобы корректно извлечь ее из грунта. Министерство древностей уже одобрило меры, предпринятые учеными для обеспечения, и сегодня команда Рауэ извлекла статую из воды и отправит ее на процедуру специальной «сушки», которую уже проходит ее верхняя часть.

По текущим расчетам археологов, данная статуя, «колосс Рамзеса II», как они ее называют, обладала рекордной высотой в 8 метров и весом в 4 тонны. Она, по всей видимости, украшала храмовый комплекс в Гелиополе, построенный Рамзесом II и его потомками во время пика могущества Древнего Египта во времена 18 и 19 династий фараонов.

Н.О.

www.oxu.az

Другие новости раздела Это интересно