Фотограф: Я сделал последнюю фотографию любви

9 авг., 2018
10:32
4261

По профессии он стоматолог, но занимается фотографией. По его собственным словам, возвращаться к своей специальности он не планирует. Ему больше нравится смотреть в объектив. За время работы он сумел выработать собственный стиль.

Oxu.Az представляет интервью с сотрудником Министерства сельского хозяйства, фотографом Эльханом Ганиевым.

- Почему ты решил стать фотографом, а не дантистом?

- Дома на меня давили, чтобы я стал врачом. Я поступил в медицинский колледж, правда, никогда не видел себя дантистом. Одно время я совмещал профессию стоматолога с занятием фотографией, а потом окончательно забросил стоматологию. Уже восемь лет я занимаюсь фотографией.

- В Азербайджане профессия стоматолога прибыльней. Наверное, ты жалеешь...

- Нисколько. Занимаясь любимой профессией, человек получает больше удовольствия от жизни. Жизнь не только в материальном достатке. Фотография - пища для души, она всегда была на переднем плане в моей жизни.

- Что ты снял впервые?

- Когда я был в XI классе, мама купила мне видеокамеру Sony. Первым, что я снял, был паук. Эта фотография еще в моем архиве. То есть свою карьеру я начал с фотографии паука.

- Почему именно паук? Это связано с мистикой?

- Просто когда я взял камеру в руки, первым на глаза мне попался паук... (смеется)

- Как ты перешел к профессиональной съемке?

- На самом деле я еще не считаю себя профессиональным фотографом. Это такая сфера, где человек должен постоянно обновляться, совершенствоваться. Начав заниматься фотографией, я посещал мероприятия, ездил по горам, селам, искал лица. Таким образом я совершенствовался.

- Среди фотографов большая конкуренция. За сколько ты продал первую фотографию?

- Я не занимаюсь коммерческой фотографией. Мои снимки не все понимают. Но примерно три года назад я продал 20 фотографий, сделанных в Исмаиллинском районе, за пять тысяч манатов.

- Человек больше переживает не из-за того, что сделал, а из-за того, чего не сделал. А ты переживаешь, что что-то не сделал?

- Я переживаю из-за многих вещей, которые не могу сделать. Например, хотел сделать кадр, но у меня при себе не было оборудования. А снимать на телефон не хотелось. Я думал, что лучше будет запечатлеть этот момент в своей памяти.

- Почему ты фотографируешь? Понятно, что ты любишь это делать, а есть ли еще причина?

- Чтобы увидеть прошлое в будущем. Это основная причина. Снятое мною фото через пять лет будет отражать прошлое. Поэтому я стараюсь запечатлеть прошлое в будущем.

- Что тебя отличает от других фотографов?

- Не могу сказать, что люди думают обо мне. Но все мои фотографии для меня как мои дети. Я снимаю не только людей, но и жизнь. Как? Я умею перенести на пленку одежду, взгляды, переживания. Просматривая потом фотографии, я испытываю очень странные чувства. Кто-то может этого не понять.

- Кого бы ты хотел сфотографировать?

- Я не пытался снять кого-то конкретно, то есть какую-то знаменитость или известное лицо. Мое главное желание - найти жителя высокогорного села, который прошел все этапы своей жизни, но при этом не имеет ни одной фотографии. Хочу запечатлеть черты его лица, морщины на руках. Одним словом, написать эту историю.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Хочу, чтобы меня узнали как фотографа. Чтобы люди поняли мои чувства. Если фото с первого взгляда передает человеку какие-либо чувства либо дает понять, что хочет сказать фотограф - значит, ты уже передал свой месседж.

- Ты уже некоторое время работаешь в государственных органах. Больше всего снимаешь чиновников. Это не загоняет тебя в рамки?

- Напротив. В настоящее время я работаю фотографом в Министерстве сельского хозяйства. Практически половину недели мы бываем в регионах и встречаемся с фермерами. Я снимаю их впечатления, проделанную работу. Во внешнем виде крестьян, честно зарабатывающих на хлеб, есть какая-то чистота. Правда, мне доставляет удовольствие снимать их.

- Легче фотографировать мужчин или женщин?

- Я не умею фотографировать мужчин.

- Почему?

- С моей точки зрения, долг мужчины - раскрывать женщину. Я умею снимать только женщин.

- Поэтому ты некоторое время занимался ню-артом?

- Женщин я в основном снимал обнаженными - их нежность, физику. Знаете, человек не сможет эстетично изобразить тело, которого не видел. Но я уже не занимаюсь ню-артом.

- Фермеры для тебя интереснее?

- Женщинам всегда можно уделить время. Сейчас я очень занят.

- Тебя награждали?

- Я получил награду за работу в рамках Исламских игр. Кроме того, снятое мною фото пожара было удостоено премии. То есть у меня есть небольшие награды, очень много сертификатов.

Также в Турции была проведена моя выставка. На выставке ASAN и ABAD было выставлено почти 100 моих работ.

- Ты участвуешь в конкурсах?

- Нет. Причина в нехватке времени. Пока что я фотографирую. Наступит время, и я буду предпочитать получать награды, а не фотографировать. Тогда я открою свой ларец.

- Наверное, в ларце много чего есть...

- (смеется) Конечно.

- Кто из фотографов твой кумир?

- Реза Деггати. Просматривая его фото, я испытываю те же чувства, что при просмотре своих фотографий. Этот человек словно мой учитель. Я получаю удовольствие от его работ.

- Ты хотел бы стать военным журналистом?

- Существует школа конфликтной журналистики. Я был учащимся этой школы. Получал огромное удовольствие от тренингов. Правда, там ты всегда смотришь в глаза смерти. Малейшая ошибка может привести к ней. Но все любят риск, как мне кажется.

Ты можешь рискнуть и снять фото, которое способно изменить твою жизнь. Не важно, выжил ты или погиб. Главное, войти в историю. Человечество и так обновляется каждые триста лет. А фото остаются в истории.

- Фотограф Кевин Картер снял в Африке умирающего от голода ребенка и стервятника, дожидающегося его смерти. А будь ты на его месте, помог бы ребенку?

- По правде говоря, и я бы не спас ребенка, а сделал фото. Одна фотография донесет больший месседж до общественности. За это фото Африка получила много помощи. То есть смерть ребенка спасла тысячи жизней. Важнее спасти все человечество, чем одного человека.

Люди думают, что фото ничего не значит. Но один снимок способен изменить многое. Есть множество примеров.

- Но Картер покончил с собой в 1994 году, спустя три месяца после получения Пулитцеровской премии. То есть он не выдержал уколов совести и общественного давления...

- Мне кажется, фотограф должен относиться ко всему поверхностно. Картер знал, что этот миг спасет жизни миллионов детей.

- Что самое интересное произошло с тобой при съемке, о чем ты не можешь забыть?

- Однажды в дождливую погоду я прогуливался возле станции метро «28 Мая». Возле пешеходного перехода я увидел парня с девушкой. Видимо, воды было много, поэтому парень взял девушку на руки и переходил дорогу.

Я запечатлел этот момент. Фотографией поделились все СМИ. Через некоторое время эта девушка написала мне, что парень погиб в какой-то перестрелке, и попросила у меня фото. Этот снимок никогда не сотрется из моей памяти. Каждый раз смотря на него, я думаю, что, возможно, сделал последнюю фотографию любви.

- Вам не кажется, что появление мобильных телефонов с мощной камерой отнимает славу у фотографов?

- Мобильные телефоны уже конкурируют с камерами. Но телефон, хоть и обладает всеми механизмами, не может думать, как человек. То есть он не может сделать фото, которое заставит меня испытывать чувства. Вообще, все зависит не от техники, а от фотографа.

- Бывало ли так, чтобы ты сам создавал обстановку для хорошей фотографии?

- Без естественности не обойтись. Если фотограф корректирует вид, а затем снимает, то внутри себя он будет испытывать противоречие, даже если получит за это фото премию.

- Ловить момент или следить? Что для тебя важнее?

- Следить. Фотограф лишь наблюдает.

- То есть тебя не огорчает, что ты следишь за красотой сквозь маленькое окошко?

- Для меня смотреть сквозь это окошко - самая приятная вещь на свете. Мир и без того -это окно, а люди, словно в поезде. Когда смотришь в окно поезда, время проплывает перед глазами, как картина.

- Интересно, чтобы запечатлеть момент, тебе нужен один кадр или 10?

- Я участвовал во многих спортивных соревнованиях. До меня не доходят фотографы, делающие 12 кадров в секунду. Сколько движений человек может сделать за секунду, чтобы это поместилось в 12 кадров. В фотографии надо научиться снимать одним кадром.

Лейла Алиева