15 
нояб.
2018
17:09
26
69
7844
Virtual karabakh

Как декан МГИМО Сардарян хотел стать главой МИД Армении

15 нояб., 2018
17:09
7844

Как декан МГИМО Сардарян хотел стать главой МИД Армении

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Издание kompromat1.net опубликовало статью о том, как декан МГИМО Генри Тигранович Сардарян на волне известных событий апреля текущего года хотел стать главой МИД Армении.

Oxu.Az представляет данную публикацию:

В середине июня в Москве произошло громкое событие: правоохранительные органы задержали члена правления - руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Карину Цуркан. По данным ФСБ, подозреваемая передавала сведения, содержащие гостайну, спецслужбам Румынии, входящей в НАТО. Речь идет о схемах снабжения электроэнергией непризнанных «республик» Донбасса и Крыма, а также Турции.

Трудно сказать, насколько серьезный ущерб был нанесен передачей этих данных. Поражает другое: Цуркан занималась этим давно и систематически. При этом в «Интер РАО», являющемся на минутку единственным российским экспортером электроэнергии, да и вообще одним из крупнейших игроков энергорынка, до последнего утверждали, что Цуркан - гражданка России. И лишь после задержания выяснилось, что в запасе у дамы был еще и румынский (и, возможно, молдавский) паспорт.

Так что для нас она - вероятная шпионка, а с точки зрения наших европейских «партнеров» - несправедливо оболганный эффективный менеджер. Проблема в том, что никто не в состоянии сказать, сколько таких «спящих» мультиграждан расселось по уютным креслам в ведомствах и госкорпорациях, и в чьих интересах они в действительности работают.

Конечно, спецслужбы, как в истории Цуркан, отслеживают особо ретивых и пресекают их деятельность в совсем уж запущенных случаях. Но что если подобный гражданин не пачкается сотрудничеством с иностранными разведками, а действует намного тоньше? Например, занимается подготовкой будущих российских дипломатов в элитнейшем вузе страны?

«Головокружительная» карьера Генри Сардаряна началась с поступления в Международный институт управления МГИМО (У) МИД России в 15-летнем возрасте. Следует отдать должное юному дарованию: с 2007 по 2010 гг. он устойчиво держался в десятке лучших студентов вуза. По отзывам сокурсников, он действительно уделял серьезное внимание учебе, был целеустремленным студентом. Но, думается, не это, а связи отца, Тиграна Сардаряна, помогли ему вместе с дипломом получить место специалиста по учебно-методической работе в родном вузе, а в феврале 2012 года стать штатным преподавателем.

Дальнейший взлет по карьерной лестнице оказался еще более стремительным. Всего через два года Генри Сардарян становится заместителем директора Международного института управления, в 2016 году начинает исполнять обязанности директора института, а затем - декана факультета управления и политики МГИМО. В январе этого года Сардаряну удалось избавиться от ненавистной ему приставки «и.о.», и в 29 лет он стал самым молодым деканом факультета в кузнице дипломатических кадров.

Что тут смущает? История высшего образования знает немало людей, ставших преподавателями в совсем юном возрасте. Утвердив теорию и обладая более-менее обширном кругозором, лекции читать не так сложно. Очень многие успешно доживают до седых волос на преподавательской работе, ни разу в глаза не видев предмета своей деятельности.

Но руководство образовательной деятельностью, тем более в столь сложной области, как международная политика и управление, подразумевает наличие серьезных практических навыков. А здесь у Г.Сардаряна не отмечено никаких достижений.

Декан факультета управления и политики МГИМО считается экспертом по Италии (по крайней мере, этой теме посвящена его научная деятельность) и Западной Европе. В этом качестве Г.Сардарян активно и охотно выступает в прессе. Впрочем, как эксперт он не ограничивается одной темой и с готовностью комментирует все, о чем ни спросят. Но вот закавыка: ни в одном из его выступлений нельзя найти ничего, что не было бы известно любому, кто интересуется внешней политикой.

И в комментариях, и в собственных материалах, Г.Сардарян позиционирует себя как патриота-консерватора. В частности, вот как он приветствовал создание Евразийского Союза:

«Заявление Путина о возможности возникновения Евразийского Союза (ЕАС) является не просто логичным и оправданным, но и абсолютно созревшим и необходимым». Что называется - спасибо, просветил. Без него никак не догадались бы.

Очевидно, столь скромный уровень экспертных оценок послужил причиной того, что «вундеркинд и патриот» до сих пор не может похвастаться обилием правительственных наград. Среди его регалий пока значатся лишь жалкая благодарность да загадочная «Правительственная телеграмма главы предвыборного штаба В.Путина Станислава Говорухина «За активное участие в организации и проведении избирательной кампании на должность президента Российской Федерации В.В.Путина»». К.Цуркан, которая, к гадалке не ходи, тоже притворялась патриоткой России - и та имела больше. У нее даже была медаль за организацию и проведение сочинской Олимпиады.

Поневоле приходится отметить далеко не впечатляющие практические достижения Г.Сардаряна. И, тем не менее, ему доверили руководство факультетом важнейшего высшего учебного заведения. Как так?

Вероятно, для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на иную, не парадную сторону жизни новоиспеченного декана. Сам он старается упоминать о ней как можно реже, и более того - прилагает максимум усилий, чтобы о ней знало как можно меньше людей. По крайней мере, большинство критических отзывов о Г.Сардаряне тщательно выпилены из интернета.

Но шила в мешке не утаишь. Можно догадаться, что в Россию «вундеркинд» Генри прибыл из родного Ванадзора (бывший Кировакан) не один, а, как минимум, в компании с папочкой, Т.Сардаряном. Удивительно, но ни в одной опубликованной в интернете его биографии не указано место его рождения. Стесняется? Возможно. Зато известно совершенно точно, что пока сынок грыз гранит науки, отец занялся строительным бизнесом, и весьма успешно, надо заметить.

В 2008 году он возглавил компанию «Мособлпромстрой», занимавшуюся, в частности, жилищным строительством в подмосковном Звенигороде. Здесь он и погорел. В 2010 г. в отношении Т.Сардаряна было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Президенту компании вменяли в вину то, что он в 2008 г. взял с покупателя предоплату за квартиру в строящемся доме, после чего дом строиться перестал, а деньги испарились.

Вряд ли клиент Т.Сардаряна стал единственным обманутым дольщиком звенигородской новостройки. Однако уголовное дело вскоре тихо испустило дух и количество пострадавших, равно как и полная сумма ущерба, остались неизвестны. Сам же Сардарян-старший на время залег на дно. Но ненадолго. Уже в 2012 году он стал единственным владельцем «Мособлпромстроя», а в 2014 вынырнул в качестве… начальника 9-го отдела Государственного надзора Московской области!

Каким образом человек, подозреваемый в особо крупном мошенничестве, смог не только уйти от наказания, но и занять должность, открывающую соблазнительные перспективы для различных афер? Точно ли тут не сыграли свою роль широкие связи в диаспоре (управление Госнадзора по случайному совпадению занимает Артур Гарибян) и крупные денежные суммы?

Но вернемся к нашему герою. Уже в студенческие годы он уделял связям с земляками не меньше внимания, чем учебе, и еще до диплома возглавил армянскую студенческую диаспору МГИМО. Помимо организации совместных чаепитий и продвижения национальной культуры, глава землячества опекает абитуриентов с далекой родины. В МГИМО ходят упорные слухи, что поступить на факультет управления и политики гораздо проще с армянским паспортом, чем с российским. Правда, деньги все равно понадобятся.

Собственно, ликвидации Международного Института Управления и созданию факультета управления и политики МГИМО, где Г.Сардарян сначала трудился исполняющим обязанности директора и декана, а потом стал полновесным деканом, предшествовал коррупционный скандал, связанный, в том числе, с неким, вероятно введенным молодым и.о. директора, негласным прайсом на поступление.

Ныне недоступный всероссийский интернет-рейтинг преподавателей «Суп студента» оценивал преподавательские способности Г.Сардаряна на жалкую троечку. Зато в комментариях студенты отмечали его любовь к подаркам и делились знаниями о том, сколько следует занести, чтобы получить желаемое.

Тем не менее, никакие подозрения в коррупции и грязные слухи не могут очернить «светлый лик» Генри Тиграновича и остановить его стремительную карьеру. Еще задолго до назначения деканом факультета, он делился планами со своими друзьями. По ним, как мы предполагаем, он должен был сначала возглавить институт управления (и в итоге возглавил, пусть и переименованный в факультет), затем стать проректором, а потом… министром иностранных дел Армении! Такой вот «патриот России», таскающий в кармане армянский паспорт.

Прицеливаясь на высокий пост, Г.Сардарян рассуждал в интервью армянскому изданию:

«Одним из наших (армянского землячества МГИМО - прим.ред.) приоритетов является продвижение позитивного образа Армении. Нам дан шанс, о котором мы мечтали 600 лет, - построить очаг для всей нации. 20 лет независимости - слишком маленький срок, чтобы делать выводы. Все впереди - победы, благополучие, расцвет нашего государства. Необходимо лишь иметь возможность достойно ответить на вопрос, который задавал себе Андраник (вероятно, имеется в виду армянский политик и военачальник Андраник Озанян - прим. ред.): что я сегодня сделал для Армении?».

Жизнь, однако, любит подкидывать сюрпризы. Победитель ереванского майдана, который состоялся в апреле этого года, дал Сардаряну-младшему шанс достичь мечты, минуя уровень проректора МГИМО. Его отец, Т.Сардарян, не только поддерживал и поддерживает контакты с экс-оппозиционером Николом Пашиняном, ставшим премьером страны по итогам переворота, но и, по некоторым данным, давал деньги на «революцию».

Удавшийся переворот вынудил уйти в отставку экс-президента Армении Сержа Саргсяна, но в структурах власти осталось немало людей из его команды. Понятно, что между прежними и новыми чиновниками начались конфликты. Затронула эта проблема и ведомство иностранных дел. Узнав об этом, Сардарян-старший срочно вылетел в Ереван, чтобы убедить нового премьера Пашиняна назначить его сына министром иностранных дел. Поначалу Пашинян отреагировал положительно, и Г.Сардарян вылетел «на смотрины» вслед за отцом.

Однако кто-то из команды премьера, кто был явно против назначения «киндер-сюрприза», задал вопрос на засыпку «искательному» кандидату в министры иностранных дел: знает ли он Ваге Енгибаряна, в начале двухтысячных возглавлявшего российское консульство в Нью-Йорке. «Конечно, знаю», - радостно откликнулся Генри и обильно полил грязью сына человека, благодаря которому он почти всего добился в МГИМО. Не моргнув глазом, он поведал о том, что Ваге - прожигатель жизни, тусуется в ночных клубах и ничего не умеет делать. Что ж, в этом весь Г.Сардарян - платит черной неблагодарностью за добро. А ведь отец Ваге - Роберт Енгибарян - был предшественником Сардаряна-младшего, он в течение многих лет возглавлял Международный Институт Управления МГИМО. Благодаря ему, Генри сумел много добиться в родном вузе. Достаточно сказать, что Енгибарян-старший был его научным руководителем. Естественно, такой позорный демарш не мог остаться незамеченным, и Пашиняну пришлось сдать назад. Прилетевшему в Ереван Г.Сардаряну предложили лишь утешительный пост замминистра.

Но этот вариант не понравился уже Сардаряну-младшему. По некоторым свидетельствам, похоже, он заявил, что за одну приемную кампанию в МГИМО он соберет больше, чем весь бюджет армянского МИДа и гордо удалился, хлопнув дверью. Учить будущих дипломатов управлению и политике.

В том, что студенты, как мы предполагаем, массово несут декану «барашков в бумажке», сам он, по своему глубокому убеждению, не виноват.

«Массовая коррупция, которая беспокоит людей, возникает из-за отсутствия гражданского самосознания. Люди не готовы бороться за свои права через судебную систему там, где можно отделаться взяткой. Это отношение надо поменять», - со знанием дела пояснял Сардарян-младший одному из изданий. Вряд ли при этом он беспокоился о собственной судьбе, если волна возмущения студентов и их родителей, с которых вымогают деньги, окажется сильнее коррупционных связей и взяток.

Да и о чем речь-то? Люди благодарят своего учителя по доброте душевной, а он не в силах обидеть их отказом. В конце концов, Г.Сардарян ведь не передает секретные сведения странам НАТО. Правда, то, что он, вероятно, преподает студентам уроки взяточничества и кумовства, по всей видимости, с младых лет развращая коррупцией будущих дипломатов России - это диверсия пострашнее. Но за это у нас пока наказывают не всех.

А случись чего - и Г.Сардарян, как мы предполагаем, всегда сможет укрыться за армянским паспортом.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно