31 
дек.
2018
13:14
19
41
2771
Virtual karabakh

Профессиональный Дед Мороз: Однажды меня настойчиво просили показать стриптиз

Встреча Нового года у старшего поколения наших граждан традиционно ассоциируется с Дедом Морозом. Сегодня их не так часто можно встретить на улицах в предновогодние дни, как это было раньше. Тем не менее, Деды Морозы по-прежнему востребованы на новогодних корпоративах и различных мероприятиях, проводимых для детей. 

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Media.Az, профессиональный Дед Мороз с 20-летним стажем, артист Азербайджанского государственного русского Драматического театра Юрий Омельченко рассказал об особенностях работы Деда Мороза, о том, что просят у него современные дети, и насколько они (Деды Морозы) в целом востребованы в нашей стране:

- В эту сферу я попал еще совсем молодым, 20 лет назад. Как пришел в Русскую драму, так и начал вертеться в этой каше. Шаг за шагом освоил все тонкости этой профессии. До сих пор помню, как вышел к детям в первый раз и перепугался до чертиков. Затем, естественно, пошли свои клиенты, заказы, с каждым годом становился все профессиональнее, стихи разучивал, песни. 

- Чего именно испугались, когда впервые выступали перед детьми?

- Знаете, всегда страшно выступать в первый раз, особенно, перед детьми, которые являются самыми критичными зрителями. Тем более, что тогда я мало знал о том, как нужно вести шоу-программу. К каждому ребенку нужен свой подход, так как у них свои взгляды на жизнь. К тому же сейчас дети совсем другие, нежели 20 лет назад. Дед Мороз должен знать последние тренды, разбираться в технике. Нужно быть всегда готовым отвечать на странные вопросы, которые застают врасплох. 

- Какие вопросы задают современные дети?

- Очень часто спрашивают, настоящий ли я Дед Мороз? Приходиться убеждать, приводить какие-то доводы. Спрашивают про Снегурочку, где мы с ней живем, спим ли вместе в одной кровати… Спрашивают, откуда берутся дети... Поди объясни это ребенку. 

Сегодня дети, в первую очередь, хотят подарки. Даже когда спрашиваешь у них: «Дети, будем с вами играть?», - они неизменно отвечают: «Нет, хотим подарки!».  Причем, в отличие от прошлых лет, сейчас они хотят любые подарки, связанные с техникой – мобильные телефоны, планшеты, какие-то крутые игры. Некоторые даже ноутбуки просят. К сожалению, прошло время, когда дети просили машинки или куклы. 

Да и когда приходишь, к примеру, в школу, тебя встречают дети с мобильными телефонами в руках. Некоторые из них утыкаются в свои устройства во время представления, и очень важно суметь оторвать их от экранов гаджетов. Для современного Деда Мороза сейчас это настоящий подвиг. Если ты не любишь детей, то, даже зная миллион стихов, танцуя, как Майкл Джексон, все равно не завоюешь их внимания и признания.  

- Наверняка, за 20-летнюю практику с вами произошло немало забавных случаев...

- В действительности, историй очень много. К примеру, однажды я забыл компьютер в такси, после чего бежал по всему городу в одеянии Деда Мороза. В итоге оказалось, что ноутбук висел у меня за спиной. Представьте выражение лица таксиста, когда к нему подбежал Дед Мороз и требовал вернуть ему компьютер, который у него за спиной. Была такая запарка, что я не заметил ноутбука у себя за спиной. Думаю, что таксист надолго запомнил эту историю. Надо было видеть его глаза...

Однажды был приглашен для выступления в женскую кампанию, где меня настойчиво просили продемонстрировать стриптиз (смеется). Мне все же удалось от них отбиться, аргументируя свой отказ тем, что я уже нахожусь не в той физической форме, чтобы показывать свое тело. Они, конечно же, расстроились, но согласились с этим доводом. 

А моего товарища по цеху Салмана Байрамова ребенок просто не отпускал из дома. Сказал, что отдаст ему половину своих игрушек за то, чтобы он жил у него в комнате. Только после долгих уговоров и обещаний вернуться, он его выпустил из комнаты. Кстати, нередко молодые люди, перед которыми мы когда-то выступали, приглашают нас в качестве ведущих на свою свадьбу. 

- Без соответствующего одеяния потом перед детьми появляетесь?

- Грош цена тому Деду Морозу, которого узнают без его костюма. Мы себе такое не позволяем. Приходим, как Дед Мороз и в таком же образе покидаем мероприятие. Не дай Бог ребенок тебя увидит без бороды, курящим где-то за углом. Сам я активный курильщик, но во время заказов не позволяю себе притрагиваться к сигаретам.  

При детях мы не едим, не пьем напитки. Пусть я тысячу раз буду голодный, но, в первую очередь, прихожу на очень ответственную работу, на уровне постановок в театре. На корпоративе у взрослых еще можно немного схалтурить, а вот с детьми такое не пройдет. Ты должен бегать, прыгать и под стол лезть. Одним словом, выкладываться по полной.   

   
- Сколько вообще профессиональных Дедов Морозов в Баку?

- Раньше у нас была целая плеяда профессиональных Дедов Морозов. Сейчас же из русскоязычных Дедов Морозов в городе, наверное, остались только я, и народный артист Азербайджана Салман Байрамов, который в основном выступает в роли Санта Клауса. Ему легче сделать американский акцент, чем говорить чисто на русском языке. 

Санта Клаус, на которого, кстати, последнее время спрос заметно вырос, обычно шабутной, постоянно хохмит. А Дед Мороз – это степенная походка, басистый голос, борода. Все это вызывает у детей доверие. Ко мне часто лезут дети обниматься, целоваться. Очень важно убедить детей, что ты настоящий Дед Мороз. Если вдруг ты где-то сфальшивил, сказал что-то не то, они тут же потеряют к тебе доверие и интерес. В возрасте 4-6 лет дети искренне верят в существование Деда Мороза, и если ты им внушил, что ты настоящий, то они твои – читают стихи, поют песни. 

Вообще, мы, актеры, по натуре своей, дети. Мы тоже верим и в Деда Мороза, и в клоунов и если дети увидят, что мы сами в себя не верим, то убедить их в существовании таких персонажей не удастся. Кроме того, здесь важна импровизация. Нередки случаи, когда что-то идет не по сценарию. К примеру, объявляешь, что сейчас вынесут торт, а его доставку задерживают. Приходится импровизировать, затягивать время, общаться с детьми. Немало игр нами было придумано прямо во время выступления. Ни в коем случае нельзя допускать возникновение паузы, которая может разрушить всю праздничную атмосферу. 

- Когда сложнее было работать Дедом Морозом, 20 лет назад или сейчас?

- Знаете, работать с детьми всегда сложно, всегда будет, как в первый раз. Ведь на мероприятии могут быть дети разных возрастов и надо проводить такие конкурсы, которые могут быть интересны как 5-ти, так и 10-летнему мальчику. Чем веселее Дед Мороз, тем ему легче сохранить бодрость до конца рабочего дня. А в день у нас бывает по 3-4 мероприятия. И вот на четвертом по счету выступлении, в костюме, сапогах, с бородой, тебе нужно быть таким же бодрым, как во время первого выступления. Усталость на таком уровне, что ты будто разгрузил самосвал с кирпичами. Тем не менее, надо выходить на сцену и так показывать себя, чтобы дети ни на мгновение не заподозрили, что ты уже вымотанный и хочешь поскорее добраться домой. Их это не волнует, дети хотят праздника, и мы обязаны им его организовать. 

- Когда вам начинают поступать заказы?

- В конце ноября или в начале декабря уже появляются первые заказы. Хорошо, если клиент звонит за месяц или неделю, но бывает, что просят прийти в тот же день, когда позвонили. Декабрь, по сути, единственный месяц, когда мы можем нормально заработать. Есть даже такая поговорка, что Деда Мороза один месяц весь год кормит. В действительности, так и есть. 

Пик числа заказов приходится в период с 29 по 31 декабря. В это время мы просто не вылезаем из машин, едем с точки на точку. Максимальное количество заказов у меня достигало шести. Самое печальное во всей этой истории заключается в том, что я и Салман Байрамов уже на протяжении 15-ти лет не встречаем Новый год вместе с семьями. Новогодняя ночь для нас проходит либо в каком-нибудь ресторане, либо у кого-то дома. 

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно