18 
марта
2019
13:06
80
41
1025
Virtual karabakh

Центр Гейдара Алиева - в списке ArchDaily - ФОТО

Самый посещаемый архитектурный блог ArchDaily отмечает 11-летие.

Как передает Oxu.Az, в связи с годовщиной ArchDaily рассказал, какие здания больше всего интересовали его читателей за эти годы.

Среди них - проекты Людвига Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье, Захы Хадид и других мировых архитекторов – всего 11 сооружений.

В списке значится и Центр Гейдара Алиева в Баку, построенный известным архитектором З.Хадид.

Популярный российский блогер Илья Варламов, поздравляя ArchDaily с 11-летием, отметил, что посещал эти представленные 11 сооружений, в частности поделился впечатлениями от визита в Центр Гейдара Алиева в Баку.

«Я не раз посещал Баку и в Центре Алиева тоже был. Спроектированный в 2007 и построенный в 2012, уже в 2014 году он был назван лучшим зданием в мире. Идея проекта в том, чтобы оторваться от традиции советской архитектуры и построить что-то новое для Азербайджана.

Присущая зданию плавность и бесконечность изгибов связана с бесконечностью и исламской культурой - каллиграфией и интерьером, где одна деталь плавно переходит в другую.

Здание культурного центра имеет непрерывную и словно жидкую поверхность. Это ощущение дополняется складками, волнами и изгибами, которые не только выполняют декоративную функцию, но и указывают на расположение входов, облегчая навигацию внутри здания.

Из-за формы здания стирается граница между ним и окружающим его пейзажем. Центр Алиева воспринимается не как построенное людьми здание, а как часть ландшафта.

Архитекторы рассказывали, что на такую текучесть их вдохновила традиционная азербайджанская культура, включая традицию покрывать поверхности стен и полов коврами. Такое плавное перетекание одной поверхности в другую Заха Хадид интерпретировала в необычную для Азербайджана форму здания.

Снаружи кажется, что в здании нет жестких вертикальных бетонных конструкций, и интерьер действительно подтверждает ощущение непрерывной текучести. Это большая заслуга проектировщиков, спрятавших жесткий каркас здания за плавными формами и изгибами».

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно