31 
мая
2019
05:49
50
102
3738
Virtual karabakh

Останки легендарного Хаджи Мурата перевезут из Гаха в Дагестан

Останки тела наиба (помощника) имама Шамиля - Хаджи-Мурата будут перезахоронены в Дагестане. 
 
Как сообщают российские СМИ, церемония состоится 2 июня в родном селе Хаджи Мурата - Хунзахе.
 
По словам Магомеда Амирханова, председателя оргкомитета по захоронению, речь идет об останках, покоившихся в Азербайджане, где наиб и был убит. Сейчас могила находится на месте его гибели в 1852 году – в селе Тангыт Гахского района.
Он также не исключил, что может быть захоронена и голова Хаджи-Мурата. Данный вопрос обсуждается, но окончательное решение ещё не принято.
 
После гибели наиба в мае 1852 года его голова была отсечена и отправлена в Санкт-Петербург. С тех пор череп Хаджи-Мурата хранится в Кунсткамере, несмотря на то, что он исключен из списка музейных экспонатов. Его потомки неоднократно требовали вернуть голову в Дагестан для захоронения. 
 
В конце января 2019 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал, что череп Хаджи-Мурата всё же будет захоронен на его родине.
 
В ноябре 2017 года Рамзан Кадыров выступил за захоронение тела вождя революции Владимира Ленина и останков Хаджи-Мурата. Глава Чечни выразил мнение, что такой шаг был бы не только разумным и гуманным, но верным с исторической точки зрения.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно