июня
2019
11:55
13
13
1501
Virtual karabakh

Что такое нарколепсия

Нарколепсия характеризуется непредвиденными приступами неодолимой сонливости. Часто этим заболеванием страдают молодые люди.

Такое состояние требует грамотного лечения, так как сильно ухудшает качество жизни.

Что это за болезнь

Нарколепсию также называют болезнью Желино.

Это патология нервной системы, которая заключается в нарушении режима сна. Причем желанию заснуть невозможно противостоять. Больной может «отключиться» в любой момент: за рулем машины, на экзамене или на работе.

У женщин подобная патология встречается нечасто. У детей недуг диагностируется очень редко.

В мире около трех миллионов человек страдает данным недугом. Обычно нарколепсией начинают болеть в подростковом возрасте. Это состояние отрицательно влияет на работоспособность. Причем сам человек объясняет его бессоницей ночью или усталостью на работе. Иногда заболевание путают с симптомом респираторных болезней. Все это приводит к тому, что лечение начинают слишком поздно.

Следствием нарколепсии является катаплексия. Это неврологическая патология, характеризующаяся нарушениями двигательной активности. Патологическое состояние носит приступообразный характер и проявляется в виде внезапного обездвиживания какой-либо части тела, временном параличе мышц лица.

Причины возникновения

Не так давно ученые выяснили этиологические факторы данного расстройства. Нарколепсия развивается на фоне нарушений процесса метаболизма, который протекает в мозге.

Вследствие дефицита нейромедиатора орексина у человека происходят приступы дикого желания спать.

Недостаток этого вещества в организме вызван следующими причинами:

  • черепно-мозговая травма (ЧМТ);
  • сбой гормонов;
  • генетическая предрасположенность;
  • психологические заболевания;
  • диабет;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • диабет;
  • заболевания мозга инфекционного характера.

К предрасполагающим факторам, вызывающим симптомы патологического нарушения сна, относятся:

  • частые стрессовые ситуации;
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • хроническая усталость;
  • перенесенные хирургические вмешательства на мозге;
  • прием антидепрессантов;
  • нарушение режима дня и ночи.

Симптомы

К наиболее распространенным признакам недуга относятся:

  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • прерывистый ночной сон;
  • появление галлюцинаций;
  • слабость мышц в области коленей;
  • сильная усталость;
  • рассеянность;
  • затуманенное сознание;
  • головная боль;
  • тревога;
  • непроизвольные мышечные подергивания.

Человек ощущает, как подкашиваются его ноги. Он резко засыпает без видимых на то причин, причем его сон может длиться от нескольких секунд до получаса. Больной не в силах сконцентрироваться. Как только он закрывает глаза, сразу видит сновидения.

Человек не способен контролировать свое пробуждение. Во время засыпания он обездвижен. Симптомы паралича исчезают, если прикоснуться к больному. Его легко разбудить во время приступа, который может вновь повторится вскоре.

К вечеру сонливость обычно ниже, чем в дневное время суток. Человек хочет спать настолько сильно, что ему не помогают даже активные движения, умывания или курение. Подобные манипуляции могут отсрочить наступление сонного состояния лишь на короткий промежуток времени.

Не противоборствуют сну важные совещания на работе, вождение автомобиля, участие в споре. Иногда свои движения пациент продолжает во сне. Например, заснув, он крутит руль или пишет ручкой.

У 30% больных присутствуют различные галлюцинации, связанные с обонянием, зрением, слухом. Этот симптом обычно проявляется в темное время суток и носит преимущественно тревожный характер. Больной боится оставаться один, его пугает ночь.

Проснувшись, человек чувствует бодрость и быстро включается в рабочий режим. В день может быть несколько таких эпизодов. Больной понимает, что спал, но ничего с этим поделать не может.

Эти симптомы могут встречаться у больных как в комплексе, так и отдельно. Со временем они усиливаются и представляют угрозу для самого человека, а также для окружающих. При проявлении нарколепсии нужно как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику.

Лечение

При любом заболевании важна грамотная диагностика, в том числе и при болезни Желино. Перед началом лечения необходимо исключить другие патологии и правильно поставить диагноз.

Диагностика нарколепсии включает в себя следующие методы:

  1. Полисомнография. Проводится в специальной лаборатории. Человек находится там одну или несколько ночей. Все это время регистрируются мозговые волны, мышечная активность, сердечные ритмы и движения глазных яблок. Процедура осуществляется с помощью прикрепленных к больному электродов.
  2. Множественный тест латентности ко сну. Позволяет получить картину сна, чтобы выявить в ней отклонения. Тест показывает скорость, с которой человек засыпает. В ходе процедуры записывают активность мозга.
  3. МРТ и КТ. Необходимы для выявления причины паралича мышц, если таковой имеется.

Лечение нарколепсии - это довольно сложная задача. К тому же в современном мире не разработано конкретных схем терапии, которые полностью и навсегда устраняют заболевание. Прием лекарственных препаратов снижает признаки болезни, но не избавляет от ее. Все медикаменты назначаются лечащим врачом, а терапия проводится строго под его контролем.

Сам же больной должен приложить максимум усилий для устранения нарколепсии.

Для этого он должен выполнять следующие рекомендации:

  1. Важно нормализовать сон ночью.
  2. Нужно наладить режим сна и бодрствования.
  3. Необходимо выделять время на сон днем.
  4. Следует исключить стрессовые ситуации.
  5. Надо правильно питаться и не злоупотреблять спиртными напитками.
  6. Запрещено заниматься опасными видами деятельности и водить автомобиль.
  7. Рекомендовано практиковать различные методы релаксации: йогу, дыхательную гимнастику.

Особое место в лечении занимает поведенческая психотерапия. Специалист помогает больному отвлечься от проблем, отпустить гнетущие мысли, которые мешают нормальному сну.

Могут назначаться физиотерапевтические процедуры:

  1. Энцефалофония. Представляет собой прослушивание мозговой деятельности, которая преобразована в аудиозапись.
  2. Гидротерапия. Лечение водой.
  3. Фототерапия. Воздействие на пациента светом.
  4. Массаж. Особенно эффективна точечная техника, которая позволяет снять сосудистые спазмы, активизировать кровообращение, устранить тревожность. Такой массаж можно делать самостоятельно.

Ученые из Америки продвинулись в направлении поиска лечения и разработали назальный спрей с орексином. Он позволяет восполнить нехватку вещества, которое и вызывает данное заболевание. Эффективность препарата подтверждена экспериментами.

Есть надежда, что скоро нарколепсия перестанет быть неизлечимой болезнью. А пока можно лишь облегчить симптоматику расстройства, чтобы жить нормальной жизнью.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно