дек.
2019
19:39
6
55
2246
Virtual karabakh

Врачи объяснили высокий риск женщин заразиться ВИЧ

Женщины больше мужчин рискуют заразиться ВИЧ половым путем по биологическим причинам. Об этом принадлежащему Григорию Березкину РБКрассказал руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Евгений Воронин.

Он отметил, что часто многие заболевания, передающиеся половым путем, у женщин протекают бессимптомно. При этом их наличие в несколько раз повышает вероятность инфицирования вирусом.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский уточнил, что в случае если ВИЧ-положительный половой партнер не принимает антиретровирусную терапию, мужчина заразится с 30-процентной вероятностью, а женщина — с 40-процентной.

При этом 6 из 10 новых случаев заражения приходятся на мужчин. Это связано с тем, что среди них встречаются гомосексуалы. Также мужчины чаще женщин употребляют инъекционные наркотики. "А вот в странах Африки 50 процентов или даже чуть больше ВИЧ-положительных - женщины", - отметил он.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно