24 
янв.
2020
09:48
32
11
1706
Virtual karabakh

Ученые восстановили голос древнеегипетской мумии - ВИДЕО

Британские историки и инженеры восстановили голос древнеегипетского жреца Несьямуна и заставили его "произнести" несколько звуков, просветив его мумию при помощи компьютерного томографа и трехмерного сканера.

Как передает ТАСС, результаты их расчетов и аудиозаписи были опубликованы в журнале Scientific Reports.

"На саркофаге Несьямуна можно прочитать, что его обладатель вел очень праведное существование. Он просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь. Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта Voices from the Past", - пишут ученые.

Мумия Несьямуна - один из самых известных древнеегипетских артефактов, хранящихся в современных музеях Великобритании. Она была завезена на территорию Соединенного Королевства еще в 1823 году и практически сразу стала одним из главных экспонатов музея города Лидса. Во времена Второй мировой войны саркофаг и мумия жреца чудом пережили бомбардировки немецкого Вермахта, которые уничтожили значительную часть коллекции музея.

Как сегодня считают историки, данная мумия, найденная на территории одного из храмов Амона в Карнаке, хранит в себе останки одного из высокопоставленных жрецов этого древнеегипетского бога по имени Несьямун, жившего во времена Рамзеса XI, последнего фараона XX династии. И сами останки религиозного деятеля, и его саркофаг великолепно сохранились, что сделало данный артефакт одним из главных символов заката Нового царства и предметом постоянного внимания со стороны ученых.

В последние десять лет, как отмечают исследователи, эту мумию начали изучать не только археологи и историки-египтологи, но и представители точных наук. Недавно они просканировали тело Несьямуна при помощи компьютерного томографа и трехмерного сканера в надежде выяснить, как выглядел этот 50-летний священнослужитель, а также раскрыть некоторые обстоятельства его жизни.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно