10 
февр.
2020
18:29
8
74
3977
Virtual karabakh

Пассажиры пережили страшные мгновения - ВИДЕО

Шторм "Киара", бушующий несколько дней в Европе, стал самым сильным за последние семь лет у берегов Великобритании. Порывы ветра на северо-западе Уэльса достигают 150 км/ч. Из-за такого ветра обычные (не сверхзвуковые) авиалайнеры совершали рекордно быстрые трансатлантические перелеты.

К примеру, Boeing 747-436 авиакомпании British Airways пролетел 5600 км из Нью-Йорка в Лондон за 4 часа 56 минут вместо стандартных 6 часов 13 минут. Рейс BA112 приземлился в Хитроу на 102 минуты раньше. Из-за сильного ветра лайнер разогнался в полете до рекордных 1327 км/ч, сообщает Stormnews. Что касается сверхзвуковых самолетов Concorde, то они долетали из Нью-Йорка в Лондон быстрее, чем за три часа.

Побила рекорд скорости и нидерландская авиакомпания KLM, чей Boeing 747, пролетая над Ньюфаундлендом, благодаря попутному ветру превысил скорость в 1300 км/ч, пишет RTL Nieuws. Для сравнения: обычно самолет летит со скоростью 900-1000 км/ч. В итоге перелет из Нью-Йорка в Амстердам занял 5,5 часов вместо 7 часов.

А вот рейсы, летевшие из Европы в США, наоборот летели на полтора часа дольше.

Из-за урагана "Киара" возникли накануне сложности и с посадкой самолетов в европейских аэропортах. В частности, в лондонском Хитроу не смог сесть Boeing авиакомпании British Airways рейсом из Абуджи (Нигерия). Ветер так раскачал самолет, что он при посадке сильно ударился левым шасси о взлетно-посадочную полосу и затем несколько раз подпрыгнул. Экипаж принял решение о немедленном взлете и уходе на второй круг. Воздушное судно благополучно приземлилось со второй попытки, передает BBC.

Ураган "Киара" оставил в Великобритании без света около 150 тысяч домов. В стране отменяются авиарейсы, поезда и паромы. Закрыты некоторые участки дорог. Спасателям пришлось вызволять водителей из затопленных автомобилей и машин, на которые упали деревья. В этих случаях обошлось без пострадавших.

Пока известно о трех раненых. Люди получили ранения из-за падения фрагментов кровли со здания паба в шотландском городе Перт.

Королева Великобритании Елизавета II из-за сильного ветра отменила традиционное воскресное посещение церковной службы в фамильном имении Сандрингем (графство Норфолк), а в Лондоне для общественного посещения закрыты все королевские парки, в том числе Гайд-парк и Сент-Джеймсский парк.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно