20 
февр.
2020
00:58
42
10
3457
Virtual karabakh

Учёные выяснили, что надо есть, чтобы не стареть

Учёные назвали самый эффективный способ борьбы со старением - это средиземноморская диета. Она положительно влияет на микрофлору кишечника и уменьшает количество бактерий, которые вызывают старческие изменения, утверждают исследователи.

Такая диета помогает сдерживать развитие физической слабости и снижение когнитивных функций в процессе старения, пишет MedicalXpress.

Международная группа исследователей провела эксперимент на 612 добровольцах в возрасте от 65 до 79 лет. Их разделили на две группы. Первая в течение года придерживалась средиземноморской диеты. Вторая не меняла рацион. И по прошествии 12 месяцев выяснилось, что первый тип питания предотвратил потерю бактериального разнообразия микрофлоры кишечника, а также повысил количество бактерий, связанных со "здоровым" старением. Речь идёт о микроорганизмах, которые оказывают положительное влияние на скорость ходьбы, функции мозга и уменьшают производство потенциально вредных химических веществ.

Исследователи связывают положительный эффект диеты с наличием в ней большого количества клетчатки, витаминов и микроэлементов. В частности, диета богата медью, железом, калием, марганцем, магнием, а также витаминами B6, В9 и C.

Напомним, что средиземноморская диета состоит из потребления в пищу хлеба, крупы, итальянской пасты, фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла, молочных продуктов, яиц и мяса птицы, а также небольшого количества сладкого и красного мяса. Всё это оптимально сочетать с физическими упражнениями.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно