20 
февр.
2020
00:30
54
8
4142
Virtual karabakh

Чудо-резинка отправила студентку в список Forbes - ФОТО

Студенческая вечеринка с необычным дресс-кодом вдохновила британку Софи Треллес-Твиди основать собственную компанию. А всё потому, что в костюм из случайных предметов затесался спиральный шнур от телефона. И похмельная идея наутро превратилась в бизнес, который внёс имя девушки в список журнала Forbes.

В 2016 году 22-летняя датчанка Софи Треллес-Твиди и её партнёр - 23-летний австриец Феликс Хаффа - вошли в европейский список Forbes "30 моложе 30" - рейтинг самых перспективных молодых жителей Европы, "меняющих облик бизнеса и общества".

А в 2011 году, всего за пять лет до этого, Софи была первокурсницей Уорикского университета (Ковентри, Великобритания) и не очень понимала, что делает со своей жизнью. Историю о том, как одна вечеринка накануне Рождества помогла ей добиться успеха, девушка рассказала BBC в феврале 2020 года.

"Я всегда мечтала учиться в Великобритании и усердно трудилась, чтобы поступить. Но все экзамены и дедлайны первого курса были назначены на лето, и я ничего толком не делала. Я как раз собиралась уехать на рождественские каникулы, но чувствовала, что вообще не заслужила отдых", говорит она.

Из-за этого девушка, которой только что исполнилось 18 лет, чувствовала себя не на своём месте. Чтобы справиться с неприятным ощущением того, что студенческая жизнь проходит мимо, Софи решила принять приглашение на вечеринку, проводившуюся в кампусе. Праздник, организованный студенческим союзом, предполагал особенный дресс-код: "всё, кроме одежды". По сути, это значило, что гости должны прийти в костюмах, сделанных из самых разных вещей - лишь бы это не была одежда в привычном смысле слова.

Сейчас Софи вспоминает, что совершенно рефлекторно дополнила свой образ необычным аксессуаром: "Когда я собралась и уже выходила, я заметила старый, никем не используемый телефон на стене. Я отсоединила от него спиральный провод и завязала им волосы". На следующее утро студентка проснулась от ужасного похмелья и удивилась: несмотря на все неприятные ощущения, у неё совсем не болела голова. Всё дело было в проводе: обычные резинки для волос стягивали волосы, вызывая у Софи головную боль. Но эта резинка не тянула за волосы и не оставила на них заломов. И тут девушку осенило. Она позвонила своему парню (теперь он её деловой партнёр) Феликсу и предложила начать делать резинки для волос в форме спирали. Им, как и своей компании, Софи придумала название Invisibobble - смесь слов invisible (невидимый) и bobble (одно из английских названий резинок для волос).

"Мы попросили парня, который занимался производством телефонных шнуров, оставить резиновую оболочку без провода и спаять её в кольцо", рассказала основатель бренда.

По словам Софи, первый опыт оказался ужасным. Но девушка продолжила дорабатывать продукт, и спустя несколько месяцев перед ней стояли прозрачные коробочки с тремя резинками для волос в каждой из них. Их девушка продавала по 5 фунтов стерлингов. В 2012 году Феликс и Софи вышли на крупного производителя в Китае и начали выпускать резинки оптом. Тогда же они открыли интернет-магазин и начали продавать свои товары через парикмахерские и салоны красоты. Спустя год компания вышла на международный уровень. Девушка вспоминает, что её знакомые и соседи долго не верили, что её идея с аксессуаром для волос правда чего-то стоит. 

К выпускному Софи в 2014 году годовой оборот её фирмы составил больше шести миллионов евро. А люди до сих пор не верили, что девушка может зарабатывать на резинках. Всё поменялось только в 2016 году, когда Феликс и Софи попали в список Forbes. Именно тогда люди начали воспринимать их компанию всерьёз. И тогда же сами предприниматели начали по-настоящему работать над своей стратегией.

Сейчас компания Софи базируется в штаб-квартире в Мюнхене, а продукция (к резинкам добавились заколки и ободки для волос) производится в Южной Корее, Германии и Китае. В 2019 году продажи организации составили 20 миллионов евро, а товары стали продаваться в 70 странах.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно