22 
февр.
2020
07:14
2
55
1071
Virtual karabakh

Сидячий образ жизни повышает риск развития диабета 2 типа – исследование

Сидячий образ жизни вреден для здоровья и повышает риск развития диабета 2 типа. Об этом предупреждают ученые из Университета Аризоны.

Как показало их недавнее исследование, каждые 15 минут сидения на месте приводят к негативным изменениям биохимии крови, пишет ТАСС.

Сидячий образ жизни, как выяснилось, влиял на чувствительность к инсулину.

В рамках исследования данную связь ученые проанализировали на примере 500 женщин пожилого и среднего возраста. Женщины получили трекеры, которые в течение нескольких недель следили за уровнем активности. Ученые не только учли, как много времени женщины проводили сидя в кресле или на диване, но и продолжительность каждого такого периода неподвижности. Эту информацию сопоставляли с медицинскими показателями.

Оказалось, показатель сахара и чувствительность к инсулину в первую очередь зависел не от общего уровня неподвижности, а от того, как долго женщины сидели на диване или в кресле, не поднимаясь: каждые 15 минут неподвижности повышали показатели глюкозы в крови на 1-5%, показатели инсулина в крови – на 7%, а невосприимчивости к инсулину – на 9%. А если женщина часто вставала, риск развития диабета снижался, а ключевые показатели крови улучшались.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно