25 
мая
2020
06:28
123
7
1889
Virtual karabakh

Ученые нашли способ помочь иммунной системе победить рак

Ученые всего мира озабочены поисками лечения онкологических заболеваний и ищут возможности предотвратить развитие рака.

Как сообщает Medicine, один из методов предупреждения болезни описывается в новом исследовании специалистов онкологического центра Питера МакКаллума. Они придумали, как усилить защиту иммунной системы против раковых клеток.

Перспективный метод лечения онкологии  – с помощью Т-лимфоцитов пациента, в ДНК которых встроены химерные антигенные рецепторы (CAR-T). Но методика хорошо работает в случае рака крови, а при серьезных, твердых опухолях  не очень эффективна. Причина в том, что такие новообразования содержат широкий диапазон клеток и белков, и Т-лимфоциты, которые “научены” их распознавать, просто не справляются с задачей.

“Одним из основных препятствий для эффективной Т-клеточной терапии является то, что во многих случаях не все раковые клетки в пределах одной опухоли выглядят одинаково”, – сообщил Пол Бивис, старший автор исследования.

Чтобы помочь Т-клеткам, исследователи решили привлечь к месту опухоли дендритные клетки (ДК). Обычно именно они “учат охотиться” Т-клетки. Сумев привлечь ДК-клетки, авторам работы удалось вызвать более мощный иммунный ответ в случае рака. Тесты на мышах показали хорошие результаты.

“Когда мы поместили тренированные Т-клетки в мышей с опухолями, то обнаружили, что они способны вызывать приток ДК в опухоли, – говорит соавтор исследования Джунюн Лай. – Когда мы объединили эти Т-клетки с лекарственными средствами, которые дополнительно активируют иммунные клетки, выяснилось, что опухоли уменьшаются намного эффективнее. Интереснее всего то, что мы смогли стимулировать собственную иммунную систему организма для атаки на раковые клетки, помогая преодолеть проблему гетерогенности”.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно