июня
2020
10:57
88
32
3210
Virtual karabakh

Батумский договор - путь к свободе и освобождению Баку - НАША ИСТОРИЯ + ФОТО

6 июня, 2020
10:57
3210

Батумский договор - путь к свободе и освобождению Баку - НАША ИСТОРИЯ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

102 года назад был подписан один из самых значительных международных документов в истории Азербайджана. 4 июня 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) и Османская империя заключили договор о дружбе, последствия которого имели огромное значение для судьбы нашей страны и заняли яркое место в истории взаимоотношений между двумя братскими народами.

После провозглашения АДР 28 мая 1918 года одной из жизненно важных задач, стоящих перед государством, было обеспечение безопасности народа, защита территориальной целостности страны. Эту задачу лидеры Азербайджана решали в сложнейших политических условиях, ведь независимость была провозглашена во время все еще продолжавшейся разрушительной мировой войны и в ситуации, когда восточная часть страны находилась под властью Бакинского совета, базирующегося на тактическом союзе большевиков и дашнаков. Последний фактор имел особое значение, поскольку военные силы Баксовета наступали на Гянджу, объявленную временной столицей Азербайджана.

В распоряжении у лидеров АДР не было достаточной военной силы для противодействия наступающим дашнако-большевистским войскам. Как писал впоследствии первый глава АДР Мамед Эмин Расулзаде, при создавшихся тогда условиях оставалась одна надежда - на Турцию, и эта братская страна призвана была вырвать Азербайджан из рук врагов.

Один из лидеров азербайджанского национального движения, министр финансов и министр народного просвещения в первом правительственном кабинете АДР, будущий премьер Насиб бек Усуббеков, характеризуя создавшееся к июню 1918 года положение, подчеркивал: "Анархия столь грандиозного размера, которая имеется не только у нас, азербайджанских тюрков, но и на всей территории Южного Кавказа, не может быть подавлена собственными нашими силами: положение еще более усугубляется тем, что с востока наступают большевики. При таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила - Турция".

Османская империя еще с середины марта проводила в Батуме мирные переговоры с тремя национальными делегациями Закавказского Сейма - азербайджанской, грузинской и армянской. Вследствие распада Российской империи, краха Временного правительства и прихода к власти в Петрограде большевиков Южно-Кавказский регион охватил процесс автономизации. Заксейм и выступил главным идейно-политическим центром этого процесса, приведшего в апреле 1918 года к провозглашению Закавказской федерации. Однако распад Закфедерации, вызванный выходом грузинской стороны из Сейма, поставил Османскую империю перед необходимостью подписания договоров с каждым из трех вновь образованных государств региона.

Эти документы были подписаны 4 июня, причем азербайджано-османский договор имел особое значение, так как предусматривал, согласно пункту 4, оказание Османским правительством военной помощи Азербайджанской Республике в целях укрепления мира и спокойствия, обеспечения безопасности страны.

Батумский договор стал первым документом, который АДР подписала с иностранным государством. С азербайджанской стороны свои подписи под ним поставили председатель Национального совета Мамед Эмин Расулзаде и министр иностранных дел Мамед Гасан Гаджинский, с турецкой - министр юстиции Халил бек и главнокомандующий Кавказским фронтом Вехиб паша.

В преамбуле договора говорилось: "Правительство Османской империи, с одной стороны, и правительство провозгласившей свою суверенность Азербайджанской Республики - с другой приходят к взаимному соглашению в утверждении теплых дружеских отношений между своими странами на политической, правовой, экономической и интеллектуальной основе". Первый пункт подтверждал, что между Османской империей и Азербайджанской Республикой будут установлены постоянный мир и прочная дружба.

Включение в документ пункта о военной помощи означало, что Азербайджан при поддержке османской Турции намерен положить конец произволу и насилию, чинимым армянскими вооруженными формированиями в различных своих регионах, прежде всего в Карабахе, и освободить Баку от враждебной власти.

В то же время следует иметь в виду, что еще в конце мая в Гянджу прибыл турецкий штаб во главе с Нуру пашой. А 5 июня 1918 года турки ввели в Гянджу части своей 5-й дивизии под командованием Мюрсель паши. На следующий день в город, являвшийся центром азербайджанского национального движения, прибыл османский отряд под командованием Назим паши.

Плоды османской военной помощи дали о себе знать практически сразу. В июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязима Карабекира паши закрепились в Нахчыване - одном из исконно азербайджанских регионов, на которые притязала Армянская (Араратская) Республика. Однако главной целью турецкого военного присутствия был Баку, на что однозначно указал Нуру паша в своем приказе войскам. При этом необходимо учитывать, что именно в те судьбоносные дни закладывался фундамент национальной армии Азербайджана. Плечом к плечу с турецкими войсками в войне против Баксовета сражались азербайджанские аскеры и добровольцы, принимавшие активное участие в военном контрнаступлении Кавказской исламской армии.

Османские войска, действовавшие на территории Азербайджана в качестве союзной силы, обязавшейся оказать военную помощь братскому народу в освобождении Баку, разумеется, исходили, прежде всего, из геополитических интересов своего государства. Речь шла о планах расширения сферы влияния Османской империи, в контексте чего важная роль отводилась Азербайджану. Однако расчет османского командования на установление в АДР послушного ему правительства не оправдался.

Национальный совет и первое правительство АДР во главе с Фатали Ханом Хойским вынуждены были после объявления независимости государства функционировать в грузинской столице Тифлисе. Азербайджанское руководство во многом именно с учетом фактора присутствия османского командования в Гяндже переехало в этот город, провозглашенный временной столицей АДР, лишь 16 июня 1918 года. И оно сразу же столкнулось с серьезнейшей проблемой, поскольку Нуру паша настаивал на роспуске Национального совета и формировании нового азербайджанского правительства, угрожая в противном случае приостановить оказание военной поддержки АДР.

С учетом необходимости выполнения исторической миссии - освобождения Баку и Бакинской губернии, руководство Азербайджана решило принять османский ультиматум. 17 июня Национальный совет приостановил свою деятельность и передал законодательные функции новому правительству, которое вновь возглавил Хойский.

Последующий ход событий показал незаурядную способность азербайджанских лидеров решать, даже в условиях мощного внешнего давления, задачи утверждения независимой национальной государственности. В тот судьбоносный момент становления Республики они смогли отстоять право своего народа на свободу и при поддержке османской Турции освободить Баку, который стал полноценной столицей АДР. Путь к этому освобождению лежал через заключение исторического договора от 4 июня 1918 года.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно