22 
июня
2020
08:45
5
99
1111
Virtual karabakh

В Германии возможна вспышка западно-нильской лихорадки

В связи с потеплением климата немецкий вирусологический Институт Роберта Коха ожидает распространения по стране этой тропической болезни, сообщает "Популярная механика".

Переносчиком лихорадки Западного Нила является комар рода кулекс, известный также как комар-пискун или же комар обыкновенный. В роли основного хозяина вируса выступают птицы. Крупные млекопитающие и люди также подвержены заболеванию, но комары заразиться от них уже не могут. У человека болезнь характеризуется повышенной температурой и высыпаниями на коже, примерно у 1% заболевших наблюдается нейроинвазивное течение с достаточно высокой вероятностью летального исхода.

Как сообщает Институт Роберта Коха в своем бюллетене, за последние два года в Германии было выявлено несколько случаев заражения людей западно-нильской лихорадкой, не связанных с поездками за границу. При этом не исключено, что на самом деле зараженных могло быть значительно больше - до нескольких сотен человек. Вирус или же антитела к нему были обнаружены также у лошадей и птиц. Птицы могли заразиться лихорадкой во время сезонной миграции, а потом принести болезнь в Германию.

Вирусологи опасаются, что в связи с потеплением климата и удлинением летнего сезона вирус может оказаться способен перезимовать в Германии и начать распространяться по территории страны. Профессор Йонас Шмидт-Шаназит из Гамбургского университета еще в конце прошлого года в интервью журналу "Шпигель" предупреждал о серьезности ситуации с западно-нильской лихорадкой, отмечая, что эта болезнь, по всей видимости, станет проблемой для Германии в ближайшие несколько лет.

Вирус лихорадки Западного Нила встречается не только в тропических регионах - он достаточно распространен в европейском Средиземноморье и присутствует в южных регионах бывшего СССР, в том числе и на территории России.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно