26 
июня
2020
11:06
93
41
1057
Virtual karabakh

Как зарождалась азербайджанская армия - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Сегодня Вооруженным силам Азербайджанской Республики исполняется 102 года. В этот знаменательный день мы отдаем дань памяти всем тем, кто стоял у истоков зарождения этого важнейшего института нашей национальной государственности, способствовал его становлению и укреплению.

В 1918 году, спустя 100 лет колониальной жизни, азербайджанцы устремились к национальной державности, традиции которой насчитывают многие века. Суровые политические и социально-экономические условия, в которых была создана Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), вынудили ее мобилизовать все свои силы и приступить к созданию национальной армии в качестве вернейшего залога защиты и безопасности народа и государства.

26 июня 1918 года правительство АДР приняло решение о преобразовании созданного еще решением Закавказского комиссариата от 11 декабря 1917 года Мусульманского корпуса, командиром которого являлся бывший командующий 10-й армией Западного фронта Российской империи генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, в Отдельный азербайджанский корпус. Так возникла первая в истории нашей современной государственности воинская часть, которая и заложила фундамент Вооруженных сил Азербайджана.

Алиага Шихлинский

Главная трудность в процессе формирования армии была связана с практически полным отсутствием в азербайджанской среде навыков современной военной службы. Причина заключалась в том, что в течение почти векового нахождения Северного Азербайджана в составе Российской империи представители нашего народа в массе своей не призывались в армию. В то время как выходцы из азербайджанской знати даже командовали целыми военными соединениями, среди азербайджанцев было очень мало офицеров старшего и младшего звена. Первый глава АДР Мамед Эмин Расулзаде неслучайно отмечал, что "...мусульмане забыли даже те методы обороны, которые они использовали в военных организациях времен ханств".

Правительство независимого Азербайджана сразу приступило к задаче формирования личного состава национальной армии - одной из необходимых первоочередных мер в военном строительстве. 11 июля 1918 года Совет министров АДР во главе с Фатали Ханом Хойским принял постановление о призыве в ряды армии лиц мусульманского вероисповедания, родившихся в 1894-1899 годах. В документе особо подчеркивалось, что виновные в уклонении от явки и отбытия воинской повинности будут подвергнуты наказанию по всей строгости военного времени.

Время, действительно, было военное. Азербайджанское воинство совместно с прибывшими в страну на основе договора о дружбе войсками Османской империи выполняло стратегическую задачу освобождения Баку от власти Бакинского совета, проводившего политику геноцида тюрко-мусульманского населения. В день освобождения Баку, 15 сентября 1918 года, газета "Азербайджан" писала:

"...Призыв новобранцев проходит успешно. Ближайшие к Баку селения выставили на фронт всех боеспособных мужчин. Новобранцы Нухинского и Арешского уездов давно уже участвуют в боях под Баку".

Дух армейского строительства передает другой материал газеты "Азербайджан", опубликованный в номере от 16 октября 1918 года: "Правительством опубликован закон о призыве молодых людей в ряды азербайджанских войск; одновременно с сим получаются сведения об успешном наборе в некоторых частях страны. Но не надо закрывать глаза на то обстоятельство, что это новое для нашего народа явление не проходит без пробелов... Правительство и военные власти из центра прилагают героические усилия для устранения недостатков. Правительство и вся сознательная часть страны, принимая во внимание требования момента и общую политическую ситуацию, твердо уверены в том, что только сильная дисциплинированная армия может вывести государство на путь мирной трудовой жизни; только она одна, проникнутая национальным самосознанием, готовая защищать каждую пядь своей земли до последнего человека, может отстоять наше благосостояние и независимость от окружающих нас врагов. Это положение должно быть осознано как теми, которые проникнуты государственным духом, так и теми, кто оберегает лишь свое благополучие".

25 декабря 1918 года военный министр АДР генерал Самед бек Мехмандаров обратился к гражданам страны с призывом о помощи в формировании армии. В его воззвании говорилось: "С весны текущего года Азербайджан выделился в самостоятельное государство; с этого момента все усилия людей, стоящих у власти нашей страны, были направлены к тому, чтобы не допустить анархии и восстановить законность там, где она была нарушена. Для этой цели в числе других правительственных мероприятий было решено создать собственные вооруженные силы, то есть сформировать азербайджанские войска... В настоящее время я принял на себя обязанность сформировать наши войска. Теперь все граждане нашей страны - как богатые, так и бедные - будут одинаково нести военную службу, и, если когда-нибудь кем-либо богатый будет освобожден от службы, то виновные понесут тяжелую кару".

Самед бек Мехмандаров

Военный министр особо подчеркнул: "Я принял меры, чтобы всякое незаконное действие против солдат строго наказывалось, и особенно строго будут караться всякие побои, нанесенные солдату. В азербайджанских войсках не будут применяться к солдатам телесные наказания".

Свое воззвание генерал Мехмандаров заключил следующими словами: "...Я обращаюсь ко всему населению нашей страны с просьбой от имени нашей дорогой Родины, во имя любви к ней и во имя вашего высокого патриотического чувства помочь мне в деле формирования нашего войска, которое нам необходимо для поддержания законности в стране, и прошу всех подлежащих призыву на службу явиться туда, куда будет указано, и пусть те, кто забудет свой долг перед Родиной, встретят от всех своих родных и друзей одно порицание за свой преступный перед Родиной поступок, который, конечно, будет караться по закону. Это мое воззвание будет расклеено по всей стране, и пусть грамотный прочитает его неграмотному".

Принципиальную позицию руководства страны и военного командования передает и нижеследующий фрагмент из приказа заместителя военного министра генерала Алиаги Шихлинского от 20 февраля 1919 года: "Азербайджанцам необходимо помнить раз навсегда, что родная армия не богадельня и не для того существует, чтобы получше для себя мог устраиваться в ней всякий азербайджанец. Это - опора Отечества, в которую должны входить лучшие силы страны. Людям, свои мелкие личные интересы ставящим выше интересов родного края и своего народа, конечно, не дорогая цена. Армия без сожаления расстается с ними...".

Ценой жизни тысяч своих воинов АДР, просуществовавшей всего 23 месяца, удалось отстоять территориальное единство государства. За столь короткий период времени национальной армии удалось освободить Баку от вражеской власти, отразить армянскую военную агрессию, отстоять родной Карабах.

В обеспечении последней задачи значительную роль сыграл карабахский генерал-губернатор Хосров бек Султанов, участвовавший ранее в процессе армейского строительства в качестве первого главы военного ведомства АДР. Азербайджанские войска под командованием Султанова в сражении 30 мая 1919 года разбили армянских агрессоров и вернули под контроль АДР Ханкенди и Шушу. Впоследствии Хосров бек выдворил за пределы Карабаха членов Армянского национального совета, выступавших за отторжение этого региона от Азербайджана и присоединение к Армении.

Весной 1920 года правительство АДР с целью пресечения очередного витка армянской агрессии направило в Карабах 20-тысячный корпус, возглавляемый генерал-майором Габиб беком Салимовым. Самое крупное наступление армян совпало с военным наступлением Советской России на Южный Кавказ в начале весны 1920 года. После тяжелых и кровопролитных боев азербайджанские воины освободили от армянских агрессоров Аскеран, Ходжалы и Шушу. В течение почти всего апреля 1920 года азербайджанская армия освобождала Карабах от армянских вооруженных формирований. 27 апреля 1920 года генерал-майор Салимов, телеграфируя Военному министерству о ратных успехах, испрашивал приказа идти вглубь Зангезура. Однако ни он, ни его солдаты, готовые к дальнейшему освобождению страны от армянских агрессоров, не могли и подумать, что тот день станет последним в истории АДР, военных сил которой оказалось недостаточно для действенного сопротивления XI Красной армии.

Габиб бек Салимов

Сегодня мы с глубочайшей благодарностью вспоминаем выдающихся полководцев - создателей армии АДР: командира Азербайджанского корпуса, впоследствии заместителя военного министра Алиагу Шихлинского, военных министров Хосров бека Султанова и Самед бека Мехмандарова, начальников Генерального штаба Мухаммед бека Сулькевича и Габиб бека Салимова. Равно как и отдаем дань памяти тысячам азербайджанских офицеров и солдат, которые в суровых военно-политических условиях почти вековой давности отдали свои жизни на полях сражений за свободу, территориальное единство и само существование нашей Родины!

Мухаммед бек Сулькевич

Героические традиции азербайджанского воинства проявились и в период Второй мировой войны. Азербайджанские дивизии Советской армии, пройдя боевой путь от Кавказа до Берлина, участвовали в освобождении многих стран Европы, вписали свое имя в славную летопись Великой победы над фашизмом.

Создание национальной армии вновь приняло значение жизненной необходимости для Азербайджана с восстановлением государственной независимости нашей страны в октябре 1991 года. Так же как и в 1918-1920 годах, независимая Азербайджанская Республика подверглась агрессии со стороны соседней Армении, которая, опираясь на военно-политическую поддержку извне и пользуясь нестабильностью в Азербайджане, встала на путь оккупации Карабаха.

За свободу и независимость Отчизны отдали свои жизни тысячи солдат и офицеров Азербайджана, и наш долг в том, чтобы не предать забвению их светлые имена, довести до победного конца начатое ими дело освобождения захваченных врагом наших земель!
Сегодня Вооруженные силы Азербайджана являются самой сильной армией в регионе Южного Кавказа. В ходе полномасштабных боевых действий в апреле 2016 года ВС Азербайджана на деле доказали свою готовность решать любые боевые задачи, связанные с восстановлением территориальной целостности страны. В результате контрнаступательной операции наша армия вернула под свой контроль ряд стратегических высот на оккупированных территориях. В июне 2018 года Вооруженные силы Азербайджана добились очередного успеха: свыше 11 000 гектаров земли в Нахчыване были освобождены от армянской оккупации.

Развязанная армянскими агрессорами война против нашей страны еще не окончена. Точка в ней будет поставлена только тогда, когда будет положен конец оккупации азербайджанских территорий, а наш флаг будет вновь водружен на родной карабахской земле! Вооруженные силы Азербайджана готовы к исполнению священной освободительной миссии!

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно