29 
июня
2020
05:15
45
5
1491
Virtual karabakh

Электродвигатели станут мягкими и гибкими - ФОТО

Физики из Университета Линца представили новый подход к созданию электромагнитных двигателей. Об этом сообщает австрийское издание APA-Science, передает "Популярная механика".

Как правило, когда речь идет о машинах и роботах, мы представляем себе системы, сделанные из достаточно твердых материалов - металла и пластика. Однако австрийские исследователи из LIT Soft Materials Lab и отделения физики мягких материалов Университета Линца развивают совершенно иное направление - они намерены сделать машины мягкими для того, чтобы в будущем человек мог взаимодействовать с ними без угрозы получить физические повреждения.

Недавно они уже создали биогель, позволяющий собирать из электронных частей гибких роботов, а теперь представили прототип мягкого электропривода.

Привод сделан из мягких частей, через которые проходят каналы, заполненные жидким металлом. Под действием электромагнитного поля они приходят в движение. По словам Марина Кальтенбруннера, руководителя исследовательской группы, жидкий металл обладает двумя необходимыми свойствами - он хорошо проводит электрический ток и при этом мягкий и способен легко менять форму.

Это не первая подобная разработка, но до сих пор мягким двигателям не хватало быстроты реакции и мощности, либо же они требовали слишком высокого напряжения. Австрийский привод действует от напряжения в один вольт, запускается в доли секунды, может работать в воде и выдерживает около двух миллионов циклов сгибания.

При этом источник электромагнитного поля может находиться на достаточно большом расстоянии от привода, и одно из возможных применений своей разработки авторы исследования в видят в создании медицинских мини-роботов, которые могут передвигаться по человеческому организму, направляемые с магнитным томографом.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно