июля
2020
05:53
53
9
471
Virtual karabakh

Благодаря тюленям в Южном океане обнаружены новые течения

Исследователи  обнаружили активные, хоть и небольшие, океанские течения, о которых не знали ранее.

Как сообщает Science, специалисты Гетеборгского университета использовали “инновационные” средства наблюдения – тюленей.

Прикрепленные к млекопитающим роботы (“глайдеры”, которые контролируются с помощью спутников) помогли океанологам наблюдать за течениями в Южном океане. Так были зафиксированы течения – они контролируют количество тепла и углерода, которые движутся между океаном и атмосферой.

“Используя данные, собранные передвижением тюленей, мы впервые можем посмотреть на воздействие, которое эти верхние океанические течения оказали под морским льдом. Это действительно ценное понимание того, что ранее было совершенно неизвестно о Южном океане”, – сообщила Луиза Биддл, доктор факультета морских наук университета Гетеборга.

Речь идет о течениях размером 0,1-10 км. Такие потоки невозможно распознать ни с помощью кораблей, ни посредством спутников. Полученные океанологами данные имеют большую научную ценность – как для понимания глобальных океанических и климатических процессов, так и в более узкой сфере исследования маломасштабных океанических процессов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно