28 
июля
2020
18:32
9
24
651
Virtual karabakh

Ученые установили, в каком случае спокойные вулканы могут взорваться

Вулканологи, работающие на Галапагосских островах, выяснили, что местные вулканы, периодически изливающие небольшие порции базальтовой лавы, в какой-то момент могут разразиться взрывным извержением.

Как сообщает РИА Новости, этот вывод, по мнению ученых, можно распространить и на остальные спокойные вулканы, расположенные в других частях планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Известно, что одни вулканы — в Исландии, на Гавайях и на Галапагосских островах — тысячи лет производят жидкую базальтовую лаву, которая медленно течет по одним и тем же "руслам", образуя длинные реки огня. Такие вулканы ученые называют спокойными. Другие, например, Везувий в Италии или Сент-Хеленс в штате Вашингтон, США, извергаются редко, но эти события сопровождаются грандиозными взрывами и катастрофическими разрушениями.

Хотя жидкая базальтовая лава спокойных вулканов потенциально может наносить ущерб расположенным поблизости домам, она, как правило, движется медленно и не представляет угрозы для жизни людей.

При угрозе новых извержений местные власти предпринимают необходимые меры безопасности, которые, однако, не предусматривают сценария катастрофических взрывов.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно