авг.
2020
05:23
28
14
1060
Virtual karabakh

Ученые выявили месторождение камней для второго кольца Стоунхенджа

Ученым удалось выяснить "родословную" камней, из которых создано одно из самых известных и самых загадочных культовых сооружений мира – Стоунхендж.

Как сообщает Metro, о его назначении и происхождении материала для постройки археологи и геологи спорят вот уже 400 с лишним лет.

Исследователям из Великобритании и ЮАР удалось выяснить, откуда были переправлены гигантские валуны, вес которых составляет до 30 тонн, а высота – 9 метров.  

Для определения места взятия сарсенов – главных камней Стоунхенджа – специалисты использовали рентгенофлуоресцентные и масс-спектрометры, а также атомно-эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой.

С их помощью изучили как сами камни, так и образцы песчаника из не менее чем 20 каменоломен южной Британии.  Выяснилось, что 50 из 52 сарсенов были добыты в графстве Уилтшир, в 25 километрах от мегалита. Хотя некоторые исследователи считали, что глыбы привезены издалека.

“Большинство камней имело общее происхождение, что позволило нам сосредоточиться на поиске одного источника” — рассказал один из исследователей профессор Дэвид Нэш.

Голубые камни – те, что меньше по размеру – добыты в Пресели-Хиллз на западе Уэльса, что в 230 километрах от памятника. Пока загадкой остается, как в древности люди транспортировали огромные глыбы на такие расстояния. Ясно одно: строили Стоунхендж представители высокоорганизованного сообщества.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно