11 
авг.
2020
05:15
18
9
627
Virtual karabakh

На Церере нашли следы недавних извержений "содовых" вулканов

Снимки поверхности малой планеты Церера, которые сделал зонд Dawn, помогли планетологам подтвердить, что пирамидальная гора Ахуна на этом небесном объекте – "содовый" вулкан. Кроме того, ученые нашли еще один такой вулкан в другой части карликовой планеты, а также выяснили, что последнее извержение на Церере произошло менее 2 млн лет назад.

Как передает ТАСС, их выводы опубликовали научные журналы Nature Astronomy (1, 2, 3, 4), Nature Geoscience и Nature Communications (6, 7).

"Последние данные с инструментов зонда Dawn показали, что на Церере есть залежи гидрогалита – минерала, который раньше никогда не находили за пределами Земли. На нашей планете он образуется в толще морского льда. В тех условиях, которые царят на поверхности Цереры, этот минерал нестабилен, что говорит о том, что он попал туда очень недавно", – рассказала Джулия Кастилло-Рогез, планетолог из Калифорнийского технологического института (США) и один из авторов работы.

Межпланетная станция Dawn, которая отправилась в космос в конце сентября 2007 года, стала первым космическим аппаратом, который после изучения одного небесного объекта, астероида Веста, отправился к другому – Церере. Это самая близкая к Земле карликовая планета. Dawn прибыл в окрестности Цереры в марте 2015 года и сразу же сделал множество открытий.

В частности, на поверхности карликовой планеты, в кратере Оккатор, зонд обнаружил загадочные белые пятна и необычную пирамидальную гору Ахуна, которая  возвышается над Церерой на четыре километра. Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что на самом деле Ахуна – древний, уже "потухший" криовулкан, а белые пятна, которые состоят из отложений соды, были источником временной атмосферы Цереры.

На последнем этапе своей работы, которая началась в июне 2018 года, Dawn опустился на минимально возможную высоту над Церерой, около 35 км. За следующие недели и месяцы зонд получил огромное количество детальных фотографий ее поверхности, а также научных данных по структуре недр этой карликовой планеты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно