15 
сент.
2020
16:37
79
16
997
Virtual karabakh

В Дашкесанском районе обнаружено древнее святилище - ФОТО

Дашкесанская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в ходе раскопок на территории яйлага Хошбулаг на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря обнаружила святилище возрастом 3 тыс. лет, сообщили Trend в институте.

По словам руководителя экспедиции, доктора философии по историческим наукам, доцента Бахтияра Джалилова, в ходе изысканий были исследованы археологические памятники курганного типа.

По периметру верхней части кургана находился кромлех, сложенный из крупных скальных камней. Погребальная камера изготовлена из монолита в форме четырехугольника и прикрыта каменными плитами.

Обнаруженные человеческие останки и образцы материальной культуры свидетельствуют о том, что здесь погребена женщина. Артефакты представлены в основном украшениями из металла и минералов. 

Сравнительный анализ обнаруженных в кургане образцов материальной культуры позволяет датировать их периодом поздней бронзы - раннего железа и отнести к Ходжалы-Гедабейской археологической культуре.

Кроме того, во время раскопок между двумя курганами, расположенными на расстоянии 20 м друг от друга, были найдены руины сооружения четырехугольной формы, сложенного из скальных камней. Предполагается, что оно использовалось в качестве места для проведения религиозных ритуалов. Найденные образцы материальной культуры свидетельствуют о том, что сооружение относится к тому же периоду, что и курганы.

На территории также были обнаружены следы очага и сложенные из камней кельи. Высота уцелевших стен составляет около метра.

В ходе археологической экспедиции на правом берегу реки Хошбулаг, на окраине одноименного села была найдена еще одна погребальная камера из скальных камней, прикрытая двумя монолитами. В ней обнаружены шесть образцов фаянсовой посуды, остатки бронзового пояса, железного кинжала и человеческие останки. Артефакты доставлены в Институт археологии и этнографии для исследования в лабораторных условиях.

Специалисты считают, что результаты археологических раскопок на территории Дашкесанского района имеют важное значение в изучении Ходжалы-Гедабейской культуры, религиозных мировоззрений и погребальных обычаев проживавших на этой территории племен.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно