15 
сент.
2020
14:34
168
46
2555
Virtual karabakh

102 года назад азербайджано-турецкие войска добились исторической победы - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ + ФОТО

15 сент., 2020
14:34
2555

102 года назад азербайджано-турецкие войска добились исторической победы - ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ + ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

102 года назад, в сентябре 1918 года, решалась судьба Азербайджана и его молодой независимой республики. Шли бои за Баку...

1918 год вообще оказался судьбоносным в истории азербайджанского народа. 28 мая была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), но одного этого решения было мало для создания и утверждения государства. Первостепенная задача, стоящая перед лидерами АДР, заключалась в обеспечении территориального единства страны.

Часть территории Северного Азербайджана - Бакинская губерния - находилась под властью дашнако-большевистского Бакинского совета, проводившего политику геноцида тюрко-мусульманского населения. Столицей АДР первоначально была объявлена Гянджа, но азербайджанское правительство понимало, что без Баку невозможно обеспечить национальный суверенитет. Поэтому его освобождение являлось для Азербайджанского государства вопросом жизни и смерти.

Неслучайно в письме председателя Национального Совета Азербайджана, первого главы АДР Мамеда Эмина Расулзаде посланнику германского правительства в Турции графу Вальдбургу Баку был назван "центром, объединяющим все материальные и нравственные силы, способные создать независимость страны".

Расулзаде подчеркивал: "Азербайджанский народ, который никогда не покидал мысли снова вернуть независимость нашей страны, не может отказаться и от своего желания получить обратно Баку. Этот вопрос является для Азербайджана вопросом не только территориального увеличения, но и условием жизнеспособности…".

Правительство АДР, возглавляемое Фатали Ханом Хойским, не имело достаточных военных сил не только для освобождения Баку, но даже для оказания сопротивления войскам Баксовета, начавшим наступление на Гянджу. Как писал впоследствии Расулзаде, при создавшихся тогда условиях оставалась одна надежда - на Турцию. Такого же мнения придерживался и один из влиятельных деятелей АДР, будущий премьер-министр Насиб бек Юсифбейли: "Анархия столь грандиозного размера, которая имеется не только у нас, азербайджанских тюрков, но и на всей территории Южного Кавказа, не может быть подавлена собственными нашими силами. Ситуация еще более усугубляется тем, что с востока наступают большевики. При таком положении вещей, при такой нашей беззащитности нам нет другого исхода, как обратиться к иностранному вмешательству. В данном случае мы можем радоваться тому, что внешней силой, долженствующей явиться сюда, является дружественная и братская сила - Турция".

Нуру Паша Киллигиль

В соответствии с заключенным 4 июня 1918 года договором о дружбе между Османской империей и Азербайджанской Республикой, турецкая сторона взяла на себя обязательство оказать военную помощь АДР в деле полного восстановления ее территориальной целостности. С этой целью была сформирована Кавказская исламская армия под командованием видного османского военачальника Нуру Паши. Она представляла собой совместные турецко-азербайджанские военные силы, в составе которых действовали, в частности, не только различные отряды азербайджанских добровольцев, но и Мусульманский корпус под командованием генерала Алиаги Шихлинского. Главой Генерального штаба азербайджанской части Кавказской исламской армии являлся будущий начальник Генштаба АДР Габиб бек Салимов.

Алиага Шихлинский

Важными вехами в ходе контрнаступления Кавказской исламской армии стали победы при Гейчае, Кюрдамире и Шамахы. Ее военные успехи вызвали глубокий политический кризис в Бакинском совете. Противостоящие большевикам эсеры и меньшевики начали агитацию за приглашение в Баку британских экспедиционных сил под командованием генерала Лайонела Денстервиля. Такую же позицию заняли и дашнаки. Предчувствуя скорый крах Бакинского Совнаркома во главе со Степаном Шаумяном, они вступили в блок с эсерами и меньшевиками.

Габиб бек Салимов

25 июля состоялось заседание Баксовета, на котором в результате голосования было принято решение о приглашении английских войск в Баку. Бакинский Совнарком сложил свои полномочия. Власть перешла к дашнако-эсеро-меньшевистской "Диктатуре Центрокаспия", которая незамедлительно послала своих представителей в ставку английского командования в Иране.

Надежды дашнако-эсеро-меньшевистского блока на сохранение Баку под своим контролем были связаны и с казачьими войсками бывшего царского полковника Лазаря Бичерахова. Однако в конце июля, осознав невозможность сопротивления наступающим азербайджано-турецким войскам, Бичерахов со своим отрядом покинул фронт и двинулся на север, в направлении Петровска (Махачкалы).

4 августа в Баку высадился первый британский отряд под командованием полковника Стокса, прибывший на военном транспорте из Энзели. 9-17 августа высадились основные силы англичан, возглавляемые генералом Денстервилем. Они включали в себя три батальона, батарею полевой артиллерии и несколько броневиков. Однако вскоре командование английским экспедиционным корпусом убедилось в том, что ничего нельзя сделать для "спасения города".

В начале сентября Кавказская исламская армия перешла в решающее наступление на Баку. К концу дня 15 сентября корабли с отрядом Денстервиля на борту уже покидали бакинскую бухту. Вслед за ними бежало и правительство "Диктатуры Центрокаспия". Нуру Паша телеграфировал азербайджанскому правительству, в Гянджу: "Божьей милостью г. Баку взят нашими частями".

Кавказская исламская армия вступает в Баку

Получив радостное известие из Баку, военный министр Османской империи Энвер-паша немедленно позвонил проводившему в те дни в Стамбуле переговоры с турецким руководством М.Э.Расулзаде: "Поздравляю, Эмин бей. Баку освобожден".

Военный представитель Османской империи в Грузии Абдул Керим-паша писал дипломатическому представителю Азербайджана в Грузии Мамед Юсифу Джафарову: "Почтительнейше поздравляю с взятием Баку самоотверженно действовавшими турецкими и азербайджанскими войсками".

Позже в своей книге "Азербайджанская Республика" Мамед Эмин Расулзаде подчеркнул: "После шестимесячной жизни, полной страха, мусульманское население успокоилось. В святой день - праздник Гурбан-байрама - Баку опять перешел к истинным владельцам... Освобождение Баку подобно чуду".

Азербайджанское население Баку встретило турецкие войска как спасителей. Командование Кавказской исламской армии дало понять, что его участие в освобождении Баку имело место в соответствии с волей азербайджанского правительства.

1918, парад армии АДР в Баку

С освобождением Баку этот древний азербайджанский город вернулся в лоно Азербайджана, стал столицей независимой республики. Правительство АДР практически утвердило свою власть в пределах всей территории страны.

19 сентября, спустя два дня после переезда правительства АДР из Гянджи в Баку, премьер-министр Фатали Хан Хойский обнародовал заявление: "Азербайджанское правительство, вошедшее в столицу республики, Баку, извещает население города и окрестности о том, что все граждане, живущие в Азербайджане, независимо от национальности и вероисповедания обладают равными правами. Правительство в равной мере будет оберегать жизнь, имущество и права всех граждан. Грабители, убийцы и вообще лица, нарушающие спокойствие, общественные порядки, будут караться по всей тяжести законов военного времени, включая смертный приговор".

Оценивая значение освобождения Баку, Хойский подчеркивал: "У нас тоже есть право жить свободно. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючие проволоки, мины и другие технические сооружения, ни англичане, никакие силы и их покровители не сумели противостоять течению хода истории. Пятидесятитысячное войско и техника противника не устояли перед напором малой силы, и это пусть будет уроком для тех, кто пытается строить свое счастье на чужом несчастье".

100 лет со дня освобождения Баку

Действительно, Бакинская победа закрепила право азербайджанского народа на свободную жизнь, на независимость в статусе нация - государство. Но кроме того, она заложила и фундамент отношений стратегического союзничества между Азербайджаном и Турцией, которое составляет ныне одну из ключевых геополитических реалий нашего времени.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно