15 
окт.
2020
08:58
76
5
946
Virtual karabakh

Ученые установили, что "снег" на Плутоне максимально не похож на земной

Ученые провели тщательное исследование "снега", которым покрыты вершины гор на Плутоне и выяснили, что он разительно отличается от своего земного "собрата", сообщает научный журнал Nature Communications.

Интерес к покрытым "снегом" горам Плутона возник в 2015 году, когда спутнику удалось заснять это столь привычное для Земли явление, аналогов которому в космосе до сих пор не было найдено. И теперь стало ясно, что субстанция, которая покрывает горы Плутона, так же далека от снега, как сам Плутон - от Земли.

Во-первых, это вещество состоит не из воды, как земной снег, а из метана. Боле того, он выпадает в горах не потому, что там холодно, а наоборот - теплее, чем на поверхности.

Для того чтобы убедиться в верности своих выводов, ученые смоделировали климат Плутона - их проект показал, что не только более высокая температура, но и более высокая концентрация газа приводят к выпадению такого "снега" в горах небесного тела. На Земле же температура воздуха и концентрация в нем каких-либо веществ понижается с увеличением высоты.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно