18 
нояб.
2020
08:28
5
113
1431
Virtual karabakh

Разрушение легких при коронавирусе оказалось необъяснимым

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в США опровергли широко распространенное мнение о том, что осложнения от SARS-CoV-2 вызываются гиперактивацией иммунной системы, передает Lenta.Ru.

Результаты, опубликованные в журнале Science Advances, объясняют, почему многим пациентам при тяжелых симптомах не помогают противовоспалительные препараты, такие как дексаметазон. В то же время разрушение легких у тяжелобольных пациентов до сих пор остается необъяснимым.

Исследователи выяснили, что неконтролируемый иммунный ответ не является проблемой для подавляющего большинства госпитализированных с COVID-19. Только у нескольких процентов пациентов наблюдался избыточный уровень цитокинов, что определяется как цитокиновый шторм. Доля больных в таком состоянии оказалась низкой даже среди тех, кто подключен к ИВЛ. У большинства воспалительный процесс не достигал того уже уровня, что у сопоставимой группы пациентов с гриппом. Таким образом, дыхательная недостаточность не возникает из-за сверхактивации иммунной системы.

Ученые проанализировали иммунные клетки и молекулы в образцах крови 168 пациентов с COVID-19, 26 больных гриппом и 16 здоровых людей. Количество воспалительных клеток в крови пациентов с COVID-19 и гриппом было примерно одинаковым. У семи пациентов с COVID-19 (4%) наблюдались признаки цитокинового шторма с чрезвычайно высоким уровнем цитокинов даже по сравнению с другими тяжелобольными пациентами.

Обычно таким больным назначают стероиды, однако, подчеркивают ученые, не похоже, что большинство из тех, у кого наблюдаются серьезные симптомы, действительно нуждается в них. В этом случае применение стероидов может нанести вред. Исследователи стараются определить признаки скорого цитокинового шторма, чтобы противовоспалительные препараты могли назначаться действительно в них нуждающимся.

У большинства людей, умерших от COVID-19, цитокиновый шторм не наблюдался. Поэтому причина дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 пока остается неизвестной.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно