27 
нояб.
2020
06:54
106
20
2198
Virtual karabakh

Тающий ледник в Норвегии позволил обнаружить древнейший клад Северной Европы

На норвежском горном склоне в результате резкого таяния льда была обнаружена настоящая сокровищница древних артефактов. В четверг, 26 ноября, исследователи поделились информацией о найденных во льдах предметах.

На склоне горы в Йотунхеймене, который находится примерно в 240 милях от Осло, был найден клад из 70 древков стрел. Некоторые из них были связаны бечевкой и смолой. Кроме того, лед скрывал кости оленей, ткани и обувь. Исследователи полагают, что их возраст около 6000 лет. Самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до н. э., а самые новые – к 1300 годам н. э. Это открытие свидетельствует о том, что регион был популярным местом для охоты на оленей тысячелетия назад.

По словам археолога Ларса Хольгера Пиле, это самая древняя находка из всех, что были сделаны в Северной Европе. Она старше даже 5100-летней ледяной мумии, найденной в Тирольских Альпах в 1991 году. Первые открытия на тающем ледники были сделаны еще в 2006 году, когда путешественник Рейдар Марштейн обнаружил там кожаную обувь эпохи ранней бронзы и сообщил об этом Пиле.

В то время исследователи предположили, что лед работает, как машина времени. Предполагалось, что все попавшие в него предметы сохранялись в хронологическом порядке. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что лед таял и вновь замерзал много раз на протяжении тысячелетий, тем самым смещая предметы. Само таяние ледника связано с глобальным потеплением. Сейчас его размеры составляют менее 30% от того, что было 20 лет назад, сообщает National Geographic.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно