27 
нояб.
2020
15:00
319
17
3702
Virtual karabakh

Французский Сенат губит Армению - АНАЛИТИКА

27 нояб., 2020
15:00
3702

Французский Сенат губит Армению - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Франция вопреки своему статусу одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - международных посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта - нанесла серьезный удар по этому процессу. Сенат Франции принял резолюцию, рекомендующую правительству "признать Нагорный Карабах". Это решение - открытый вызов не только справедливой, основанной на принципах и нормах международного права, борьбе Азербайджана за освобождение своих земель от армянской оккупации и восстановление своей территориальной целостности, но и очевидная попытка противодействовать мирным усилиям, осуществляемым в регионе конфликта на основе трехстороннего соглашения от 10 ноября.

В этой связи будет уместным сделать один исторический экскурс.

Ровно 102 года назад народ Франции был охвачен примерно теми же чувствами, которые пережил уже в наши дни азербайджанский народ при известии о капитуляции Армении. 11 ноября 1918 года французы радовались освобождению Эльзаса и Лотарингии - области, находившейся под оккупацией соседней Германии с 1871 года. По случаю капитуляции Германии в Первой мировой войне собралось заседание французского парламента. Когда в зал вошел премьер-министр Жорж Клемансо - тогдашний лидер Франции, законодатели, поднявшись со своих мест, устроили ему бурную овацию. Уже в тот день его нарекли "Отцом победы", а президент Пуанкаре записал в своем дневнике, что для всех французов Клемансо - "освободитель оккупированных земель".

Поднявшись на трибуну парламента, Клемансо, с дрожащими от непривычного волнения руками, зачитал текст перемирия, а затем, устремив взор на депутатов, сказал: "От имени французского народа, от имени Французской Республики я шлю вновь обретенным Эльзасу и Лотарингии привет единой и неделимой Франции". После этих слов Клемансо, воздав должное погибшим и живым, покинул трибуну. Председатель палаты депутатов Поль Дешанель прославил "благословенный день, ради которого мы жили 47 лет… Прошли полвека, и вот завтра мы будем в Страсбурге и Меце! Нет человеческих слов, которые могут выразить наше счастье!".

В ноябре 2020 года азербайджанцы также не могут найти человеческих слов, чтобы выразить свое счастье в связи с освобождением родного Карабаха от армянской оккупации. И печально, что в этот счастливый для нашего народа исторический момент Франция, познавшая в свое время неописуемую радость освобождения своих земель (не говоря уже о великом избавлении от германо-фашистской оккупации времен Второй мировой войны), выражает недовольство прекращением оккупации азербайджанских территорий, победой Азербайджана и его Вооруженных сил.

Решение французского Сената, как точно охарактеризовал его помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, действительно всего лишь клочок бумаги, не имеющий никакой правовой силы. Но вопрос в том, чего добиваются сотни сенаторов, подписавшихся под этой бумажной профанацией, да и, в целом, доминирующая часть французского политического класса, посягающая на законное право Азербайджана отстоять свою территориальную целостность?

Понятно, подобная резолюция во многом является результатом усилий влиятельного армянского лобби. Но Франция не может не отдавать себе отчета в том, что, протестуя против деоккупации азербайджанских территорий, она выступает против интересов долгосрочного мира на Южном Кавказе. Демарш французских сенаторов был направлен не только на ущемление законных интересов Азербайджана, но и на подрыв миротворческих усилий, реализуемых Россией в сотрудничестве с Турцией. Неприятие Парижем факта участия Анкары в миротворческом процессе в Карабахе, разумеется, также является одним из мотивов французской позиции. Однако рекомендация сенаторов "признать Нагорный Карабах", вкупе с адресованным Азербайджану требованием положить конец якобы совершенной им "агрессии", настолько лживы, абсурдны и несостоятельны с точки зрения международного права, что не могут иметь никакого геополитического оправдания.

Несмотря на то, что МИД Франции отказался следовать рекомендации сенаторов, авторитету Франции как посредника и миролюбца нанесен непоправимый ущерб. Прежде всего с учетом реакции Армении на принятую французским Сенатом резолюцию. Горе-премьер Никол Пашинян охарактеризовал ее как "историческое" решение, превращающее "признание Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) в часть международной повестки". Тем самым действия Франции как бы дают Армении надежду на возможность суверенизации Нагорного Карабаха - неотъемлемой части международно признанной территории Азербайджанской Республики. Надежду, разумеется, напрасную, поскольку подобная перспектива не "светила" армянским агрессорам на протяжении продолжавшейся почти 30 лет, в том числе и при молчаливом согласии (если не сказать, потворстве) Франции, оккупации Карабаха. И уж, конечно, этой перспективы просто не существует после сокрушительного разгрома Армении во второй Карабахской войне.

С учетом же того, что шансы Армении на преодоление последствий этого разгрома зависят прежде всего от возможности долгосрочного мира и сотрудничества с Азербайджаном, становится очевидным, что Франция подобными ничего не значащими резолюциями лишь оказывает Армении медвежью услугу. Вызывая в армянах реваншистские ожидания, Франция, вольно или невольно, обрекает Армению на окончательный и бесповоротный коллапс. Поскольку практически разжигаемая Францией новая война приведет столь любимых ею армян к еще более пагубным последствиям.
Одновременно Франция лишает себя морального права быть другом Азербайджана, который, кстати, по факту является ее ключевым партнером в регионе. Вслед за президентом Эммануэлем Макроном, позволившим себя целый ряд антиазербайджанских заявлений в ходе 44-дневной войны, на этой губительной для региональных интересов Франции нише предпочел подвизаться и французский Сенат. Губительной потому, что ясно - Азербайджан не оставит проармянские французские поползновения без ответа, который способен свести к нулю и без того существенно ослабевшее за последнее время влияние Парижа на Южном Кавказе.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика