янв.
2021
13:48
20
78
1907
Virtual karabakh

Что такое ловцы снов и зачем они нужны? ИНТЕРВЬЮ с Парвин Ахмедзаде

Хорошо, когда утром просыпаешься переполненным эмоциями и энергией, в прекрасном расположении духа. Но бывает и так, что снятся кошмары, заставляющие просыпаться среди ночи. В результате мы встаем с постели невыспавшимися и уставшими. Считается, что оградить себя от тягостных сновидений можно с помощью ловца снов. Это индейский талисман, который отгоняет дурные сновидения, а простые сны делает яркими и легко запоминающимися. Ловцы снов хорошо известны в мире, в Азербайджане же эти амулеты только начинают завоевывать популярность.

Media.Az побеседовала с Парвин Ахмедзаде, которая занимается дизайном и изготовлением ловцов снов. Как оказалось, это целая наука!

- Расскажите подробнее о происхождении этого амулета...

- Ловец снов - древнейший оберег, изобретенный много веков назад. Люди безоговорочно верили в мир сновидений, отмечая, что хорошие сны предвещают удачу, а плохие, наоборот, печаль. Для защиты от темных сил и плохих сновидений древние индейцы мастерили амулеты, которые должны были плохие сны отгонять, а хорошие - удерживать, ловить.

Считается, что ловец снов впервые появился у индейцев Северной Америки. Похожий оберег встречается в традициях и обрядах народов Севера, Сибири и Азии, однако у них он является предметом силы, приманивающим добро и зло, используется в шаманской практике. У индейцев же назначение ловца - оберегать от дурных сновидений.

Основанием в виде круга ему служили ветки деревьев, в основном ивовых, а в центр вплеталась паутина из грубой нити или сухожилий животных. По краям круга подвешивались перья различных птиц, лучше всего хищников. Для женщин чаще всего - перья совы, для мужчин - орла. Это могут быть перья сокола, ястреба, даже попугая, важно, чтобы это были перья живых птиц. Также допускалось использование минералов. По преданию, страшные сновидения запутываются в паутине, а добрые - проходят сквозь отверстие, которое необходимо обязательно оставить в центре паутины.

- Поделитесь интересными фактами о предназначении этого оберега.

- В наши дни ловцов снов довольно часто используют как украшение интерьера. Но не стоит отрицать и его магических свойств. Это красивый декоративный предмет, но если наделить его доброй энергетикой, то и польза от него будет волшебной.

Ловца снов нужно вешать над изголовьем кровати. Если вы его повесили, но все равно вам продолжают сниться кошмары, значит ловец снов "грязный", и его нужно очистить. Я не имею в виду стирку. Его следует вынести на воздух под непрямые солнечные лучи, лучше в утреннее время, и повесить на дерево. Ветер и лучи очищают энергетически. Потом можно вернуть его в комнату. 

Бывает, что ловец снов долгое время оберегает человека и в какой-то момент неожиданно ломается. Это означает, что он принял на себя энергетический удар. В таком случае его нужно сжечь и приобрести новый, или же сплести самому.

Можно вешать ловца снов в прихожей, напротив входной двери. Бывает, что приходят гости с плохой энергетикой, с разным характером. Будучи оберегом, ловец все отрицательное берет на себя. Кроме ловца снов, бывает еще и ловец духов, он отличается спиралевидным плетением.

- Пользуются ли ловцы снов спросом в Азербайджане?

- В Азербайджане пока мало кто знает о ловцах снов, они только начинают пользоваться спросом. Когда мне говорят, что мусульмане не должны верить в амулеты, то всегда вспоминаю про елку, камушек от сглаза, символы Новруза и т. д. Ведь в нашей культуре есть много не связанных с религией примет и обрядов. Корнями они уходят очень далеко, в тотемные субкультуры, к огнепоклонству и т. д. По моему мнению, к жизни нужно относиться чуть проще, светлее, смотреть на все и на всех. 

- Расскажите, как вы пришли к такому необычному виду творчества?

- Я с детства любила рукоделие. Много чем занималась: плела украшения из бусинок и бисера, вязала крючком, спицами, рисовала. Искусство, творчество, культура всегда меня манили, мне это нравится. В то же время я с детства любила все таинственное, мистическое, разбираюсь в нумерологии, астрологии, астрономии. Впервые столкнулась с ловцом снов еще в детстве. Помню, как он манил меня своим загадочным видом, сразу захотелось его приобрести, но он был очень дорогим. В последующие годы я нигде его не встречала. 

А повзрослев, начала замечать ловцов снов в сувенирных лавках, но они мне не нравились. В них было много металла, я же предпочитаю дерево, натуральные нити, разумеется, чтобы эта была ручная работа. Я продолжала поиски, ходила по специализированным магазинам, искала в интернете, но все было не по душе. И однажды неожиданно мне пришла мысль -  если я не могу их найти, то почему бы не начать их изготавливать самой, тем более я всегда увлекалась рукоделием.

- Как обучались мастерству?

- По интернету. Долго изучала, дозволено ли обычным людям мастерить эти обереги, пробовала различные техники плетения иностранных специалистов, так как у нас нет местных мастеров, которые бы обучали учеников. Найти все необходимые материалы у нас было непросто. Самое сложное – это найти перья. Я до сих пор нахожусь в постоянном поиске интересных материалов для оформления ловцов снов.

Помню двоякие эмоции, которые испытала, когда своими руками создала первого ловца снов. С одной стороны - радость, с другой - задавалась вопросом: почему же не делала это раньше? Со временем я пробовала создавать разные варианты декора, у меня появились заказчики. Так начался мой путь на этом поприще. 

На сегодняшний день я владею техниками разного плетения, сочетаю цвета, узоры. Однако на этом не останавливаюсь - пробую новые варианты, люблю работать над собой. 

- Каков процесс создания ловца снов?

- Я верю, что в этом есть некий мистицизм, своя энергетика. В процессе изготовления я чувствую, как успокаиваются мои мысли и приходит чувство умиротворения. При создании ловца очень важен положительный настрой. Амулет заставляет погружаться в него, и творческий процесс становится схож с медитацией.

Для меня важно мысленно настроиться на работу. Начинаю только тогда, когда не чувствую напряжения, когда весела. Обычно это бывает по вечерам, когда время принадлежит только мне. В ходе работы обязательно слушаю музыку, при этом мысленно желаю будущему обладателю оберега добра, счастья, чтобы мой ловец принес ему только хорошее. Я вкладываю смысл в свои изделия, я даже разговариваю с ловцом снов, хвалю его. Когда работаю, то не замечаю ничего вокруг, буквально не могу встать с места, пока не закончу изделие. Горю желанием полюбоваться конечным результатом.

Но больше всего я люблю его упаковывать, предвкушая будущие эмоции его обладателя. Весь процесс доставляет мне колоссальное удовольствие. Мне нравится делать счастливым другого человека. Со многими заказчиками продолжаю общаться, с некоторыми - сдружилась.

- Сколько времени занимает изготовления одного оберега?

- Если у меня под рукой имеются все материалы, то обычно - один - два дня.
В принципе, у меня есть все необходимое для изготовления ловца снов. Но бывает, что клиент заказывает элемент декора определенного цвета или формы. Их поиски могут занять несколько дней, учитывая карантин. 

- От чего зависит конечное оформление ловца снов?

- Естественно, я учитываю пожелания заказчиков по цвету и плетению, но в процессе изготовления каждый раз интуитивно экспериментирую. Будто ловец снов сам диктует, каким он должен быть. И в результате каждый раз получается совершенно уникальный дизайн. Я, конечно, заранее интересуюсь у заказчика, с какой целью он приобретает амулет, для кого, сколько лет обладателю, в каких тонах оформлена спальня, большая ли комната… Все эти факторы мастеру нужно учитывать.

- Иногда встречаются ловцы снов с полудрагоценными камнями. Какую роль играют эти камни?

- Камни могут присутствовать, а могут и нет. Если мастер использует камни, то обязательно нужно знать знак зодиака заказчика. Дело в том, что по гороскопу у каждого знака свои камни. И, естественно, цена такого оберега будет гораздо выше, но оно того стоит. Будучи красивым, он одновременно будет защищать своего владельца. Но камни не считаются обязательным элементом оберега. Для того чтобы ловец снов защищал, мастеру достаточно передать ему свою энергетику.

- Чтобы ловец снов защищал лучше всего, его нужно сделать своими руками…  Насколько эта теория соответствует действительности?

- Действительно, покупая ловца снов, мы не знаем, какую энергетику вкладывал в него мастер. Однако необязательно делать ловца самому, можно и приобретать. Могу дать совет, как понять, будет ли оберег работать. При покупке возьмите его в руки и почувствуйте, какую энергию вы от нее получаете. Я очень верю в ауру. Человек, который изготавливает изделие, наделяет его своей аурой. Бывает, что купленная вещь раздражает, не нравится. Это касается не только ловцов снов. От таких вещей лучше избавляться.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно