18 
февр.
2021
06:56
10
20
639
Virtual karabakh

Самый большой кратер Луны раскрыл секреты ее формирования

Кратер, покрывающий почти четверть поверхности Луны, предоставил ученым новую информацию о том, как сформировался естественный спутник Земли. По словам исследователей, результаты имеют огромное значение.

Новый анализ материала, выброшенного в результате удара астероида 4,3 млрд лет назад, позволил ученым узнать хронологию развития лунной мантии и коры, используя радиоактивный торий. Речь идет о бассейне Южный полюс – Эйткен, передает РИА Новости.

Это один из самых больших ударных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр составляет 2 500 км, а глубина – 8,2 километра. Он возник, когда Солнечная система находилась на раннем этапе своего формирования. В то время Луна все еще была довольно теплой и мягкой, потому от удара астероида полетели “брызги” материала по поверхности.

Поскольку бассейн находится на обратной стороне Луны, изучать его довольно сложно. Одна из особенностей спутника заключается в том, что его видимая и темная стороны сильно отличаются друг от друга. Например, всегда обращенная к Земле часть покрыта темными пятнами – это лунные моря и широкие равнины из темного базальта, образовавшиеся в результате древней вулканической активности.

Обратная же сторона намного бледнее, с меньшим количеством базальтовых пятен и намного большим числом кратеров. Кора на обратной стороне тоже толще, и у нее другой состав.

Большая часть обнаруженного тория находилась на видимой стороне. Он появился примерно 4,5 - 4,4 млрд лет назад, когда Луна была покрыта расплавленной горной породой, которая постепенно охлаждалась и затвердевала. Во время этого процесса более плотные минералы опускались на дно расплавленного слоя, образуя мантию, а легкие элементы поднимались наверх, формируя кору. Поскольку торию сложно включиться в минеральные структуры, он должен был оставаться в расплавленном слое, опускаясь вниз к ядру во время или после кристаллизации коры и мантии.

Согласно новому анализу, в результате падения астероида на поверхности оказалось большое количество тория. Это означает, что удар должен был произойти до того, как кора застыла. Более того, открытие говорит, что тогда торий был равномерно распределен по спутнику, а не концентрировался только на одной его стороне. Кроме того, ученым удалось обнаружить несколько нетронутых месторождений элемента в молодых ударных кратерах. Они и станут первоочередными точками исследования в будущих лунных миссиях.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно