марта
2021
08:58
25
10
613
Virtual karabakh

Ученые выдвинули теорию появления темной материи

Понятие темной материи было открыто 50 лет назад, однако до сих пор ученые не пришли к единому выводу о природе его возникновения. Другой загадкой для астрофизиков является причина обилия сверхвысокого энергетического излучения в центре нашей галактики, передает Profile.ru.

Согласно недавно опубликованным исследованиям, астрофизики пришли к мнению, что оба этих явления взаимосвязаны. Теория, объясняющая это, называется гравитационные порталы. Ее суть заключается в том, что две частицы темной материи, попадая в один из таких порталов, уничтожают друг друга. Все это сопровождается сильным гамма-излучением.

Свойства темной материи

Предположение объясняет, почему в центре Млечного пути скопилось так много гамма-лучей и темной материи. Также, опираясь на эту версию, астрофизики могут построить модель взаимодействия темной материи с обычной.

Название темной материи происходит из-за того, что она не отражает свет, то есть является практически невидимой. Узнать о ее существовании можно только при помощи гравитации, с которой она взаимодействует. Таким образом, становится понятно ее нахождение в центре галактики.

Однако проблема состоит в том, что современные физики не знают, как ведет себя гравитация при взаимодействии с настолько мелкими частицами. Об этом заявили авторы теории Сунь Сюй-Донг и Дай Бен-Чжун из Китайской ключевой лаборатории физики астрономических частиц в их статье arXiv.

При этом науке известно, что слабое ядерное взаимодействие способствует распаду на частицы и античастицы. Под действием магнитного поля они могут объединиться, аннигилируя друг друга во всплеске излучения. В итоге эти частицы могут стать чем угодно.

Предположение ученых

В опубликованном исследовании, еще не прошедшем рецензирование, говорится, что темные частицы могут также аннигилироваться, после чего они становятся лептонами. Так называют элементарные частицы, обладающие способностью участвовать только в слабом и электромагнитном взаимодействиях.

Эти частицы обнаружить невозможно из-за их размеров. Однако в межзвездном пространстве они могут столкнуться с фотоном (частицей света). Высоко заряженные лептоны, врезаясь в частицу с низким зарядом, увеличивают ее энергию настолько, что та начинает испускать гамма-лучи.

Пока неизвестно, насколько теория верна. Но ученые продолжают думать над разгадкой причины появления двух феноменов в центре нашей галактики.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно