апр.
2021
15:27
7
63
859
Virtual karabakh

Обсерватория в США зафиксировала рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере

Американская атмосферная обсерватория на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах впервые за всю историю измерений зафиксировала концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, превышающую 421 часть на миллион. Об этом сообщает газета The Washington Post, пишет ТАСС.

В субботу средний дневной показатель составил 421,21 - впервые в мировой истории эта цифра оказалась настолько высокой, ранее она никогда не превышала 420 частей на миллион, отмечает издание.

Как подчеркивает газета, этот рекорд является лишь единичным измерением, при этом показатели концентрации CO2 в это время года и так обычно приближаются к пиковым. Тем не менее за последние два месяца станция постоянно фиксирует величины, превышающие 417, и среднегодовой уровень в итоге может оказаться выше 416 частей на миллион.

За концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли ежедневно начиная с конца 1950-х годов следит Национальное управление океанических и атмосферных исследований США. Этот показатель отслеживает атмосферная станция на склоне вулкана Мауна-Лоа.

За последние 800 тыс. лет и до начала индустриальной эпохи уровень углекислого газа в атмосфере Земли не превышал 280 частей на миллион. В 2016 году он достиг рекордного значения в 403,3, а 11 мая 2019-го точка на этом графике впервые в истории Земли оказалась выше отметки в 415 частей на миллион - 415,26.

В последний раз концентрация CO2 достигала отметки 415 в плиоцене, около 4,5 млн лет назад. Глобальная температура тогда была выше нынешней на 3-4 градуса Цельсия, а на полюсах - на 10 градусов. Выше был и уровень моря - на 5-40 м.

В атмосферу Земли углекислый газ попадает из естественных и искусственных источников. К первым относятся извержения вулканов, дыхание аэробных организмов, то есть таких, которым для выработки энергии нужен кислород, а также брожение или гниение органических останков. Основной вклад среди искусственных источников вносит сжигание энергоносителей, таких как уголь, газ и нефтепродукты. Начиная с XIX века этот вклад стал кардинально расти, в результате чего природный цикл углекислого газа нарушился и его концентрация в атмосфере начала увеличиваться.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно