16 
апр.
2021
05:53
16
23
2252
Virtual karabakh

Загадка Солнечной системы: изменились представления о гипотетической девятой планете

Гипотетическая теория о девятой планете Солнечной системы получила свое развитие. Ученые Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) Константин Батыгин и Майкл Браун установили, что у так и не зафиксированного космического объекта более отдаленная и вытянутая орбита, что осложняет ее поиски, сообщает "Профиль".

Главным доказательством, подчеркивают астрономы, является то, что существует видимая кластеризация орбит шести экстремальных транснептуновых объектов (ЭТНО). Они никогда не приближаются к Солнцу на расстоянии менее 30 астрономических единиц.

Орбиты ЭТНО расположены так, что их линии апсид, соединяющие ближайшую к Солнцу точку орбиты с самой отдаленной точкой, находятся примерно под одним и тем же углом. Такое выравнивание объясняется существованием некоего крупного тела, гравитация которого влияет на ЭТНО.

Согласно расчетам, такое тело должно по массе превосходить Землю в пять раз, а ее орбита характеризоваться малым эксцентриситетом. В то же время Батыгин и Браун пересмотрели эту теорию. Они взяли в расчет теоретическое влияние гипотетической планеты на ледяные тела Облака Оорта за все время существования Солнечной системы.

В астрономии есть теория, согласно которой Солнце сформировалось в звездообразующем облаке вместе с другими звездами. Таким образом, на этапе образования Солнечной системы должно было бы возникнуть внутреннее облако Оорта.

В исследованиях, доступных в репозитории arXiv и принятых на данный момент к публикации в The Astrophysical Journal Letters, говорится, что для объяснения этих процессов необходима еще одна планета с более отдаленной и вытянутой орбитой. В то же время больше определенных значений она быть не может, так как в таком случае изменила бы наблюдаемую картину кластеризации.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно