авг.
2021
06:24
88
13
3075
Virtual karabakh

Средство от глистов оказалось эффективным против COVID-19

Средство от паразитов может стать успешным лекарством в борьбе с распространением коронавируса, заявили специалисты из Института Скриппса (США). Результаты исследования опубликованы в научном журнале ACS Infectious Disease, пишет РИА Новости.

Вещества, содержащиеся в салициланидах - препаратах от паразитов, - эффективны против определенных инфекций, что было доказано еще 10-15 лет назад. Однако, как утверждают авторы новой работы, "область" действия таких лекарств обычно ограничена кишечником, а порой они могут оказаться токсичны для организма.

Когда в прошлом году мир столкнулся с пандемией, ученые решили проверить действие салициланидов на COVID-19, учитывая все противовирусные свойства вещества. Одно из соединений (№ 11) отличалось способностью проходить через кишечник и всасываться в кровоток, не вызывая при этом токсичности.

Исследование показало, что оно также препятствует инфицированию клеток. "Соединение блокирует выход вирусного материала, и он просто распадается. Этот процесс не позволяет SARS-CoV-2 реплицироваться", - рассказал один из авторов работы Ким Джанда.

В экспериментах на мышах салициланид № 11 снизил уровни воспаления, а также интерлейкина-6 - белка, выступающего ключевым фактором воспаления и, как следствие, цитокинового шторма.

Теперь ученые планируют подтвердить свои выводы в сложных тестах на животных, а затем провести клинические исследования. По их мнению, в условиях появления более агрессивных штаммов SARS-CoV-2 средство сможет защитить людей, особенно тех, кто не имеет возможности вакцинироваться.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно