15 
авг.
2021
06:59
12
62
3561
Virtual karabakh

Главные признаки одного из самых смертоносных видов опухоли назвали онкологи

Поджелудочная железа отвечает за производство важных ферментов и гормонов, необходимых для пищеварения и регулирования уровня сахара в крови. При развитии злокачественных клеток в тканях органа нарушаются функции, которые напрямую влияют на состояние человека.

По данным Американского онкологического общества, "для всех стадий рака поджелудочной железы вместе взятых", средняя выживаемость составляет 20% в течение года, и 7% - за пять лет, что делает его одним из самых смертельных, сообщает pancreatic.org. Ключом к успешному лечению заболевания является вовремя поставленный диагноз. Заподозрить развитие опухоли можно по нескольким главным симптомам.

Тошнота и рвота
В первую очередь должны насторожить постоянная тошнота или рвота, особенно после употребления жирной пищи. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые, помимо прочего, помогают расщеплять жир. Но больной орган не может выполнять эту функцию, из-за чего возникает тошнота, передает "Профиль" со ссылкой на ColumbiaSurgery.

Желтуха
Это состояние характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глаз и возникает, когда в крови накапливается компонент желчи - билирубин. Он вырабатывается печенью как продукт распада старых красных кровяных телец и обычно выводится из организма. Желтуха обычно появляется при раке поджелудочной железы, когда опухоль закупоривает общий желчный проток, блокируя отток желчи.

Внезапный диабет
Если даже при правильном питании и здоровой диете врач ставит диагноз диабет, стоит обратить внимание на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, но при поражении опухолью начинает работать неправильно. Частым последствием такого сбоя становится диабет 2 типа, отметили онкологи.

Потеря веса
Неожиданная потеря веса может быть связана с проблемами пищеварения, которые возникают на фоне злокачественной опухоли поджелудочной железы. Ученые связывают этот симптом с нехваткой функциональных ферментов, вырабатываемых органов.

Боль в животе
Боль в животе или спине является распространенным признаком рака поджелудочной железы и острого панкреатита, но в каждом случае она проявляется по-разному. Боль с прострелами, которая распространяется к средней или нижней части спины и продолжается в течение нескольких недель, может быть симптомом злокачественной опухоли. Как пояснили врачи, если опухоль становится довольно большой, она может давить на соседние органы, вызывая болевые приступы. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно