сент.
2021
08:58
11
36
1840
Virtual karabakh

Сколько времени человек сможет провести на Марсе, подсчитали ученые

Исследователи из Сколковского института науки и технологий (Россия), Калифорнийского университета (США), Потсдамского университета (Германия) и Массачусетского технологического института (США) оценили влияние космической радиации на здоровье членов экипажа марсианской миссии. Специалисты рассчитали, сколько времени человек может провести на Красной планете без существенного вреда для здоровья.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность пилотируемых полетов на Марс не может превышать 4 года из-за угрозы радиации, которой подвергаются космонавты. Результаты исследования были опубликованы в журнале AGU Space Weather.

В частности, астрофизики проанализировали два основных типа опасного излучения – солнечные космические лучи (СКЛ) и галактические космические лучи (ГКЛ), интенсивность которых зависит от активности Солнца. Они влияют не только на здоровье человека, но и космический корабль.

Расчеты показали, что оптимальное время полета на Красную планету, который длится около 9 месяцев, соответствует солнечному максимуму. В этом случае интенсивность ГКЛ снижается в течение 6-12 месяцев после пика звездной активности. Однако даже миссии, запущенные во время солнечного максимума, не должны длиться больше 4 лет, так как по истечении этого времени экипаж будет подвергаться воздействию опасного уровня радиации, добавили ученые.

Источник: profile.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно