19 
сент.
2021
15:51
15
122
1236
Virtual karabakh

У летучих мышей в лаосских пещерах выявили "ближайших предков" коронавируса

У летучих мышей, обитающих в пещерах на севере Лаоса, обнаружили три типа коронавируса, почти идентичные уханьскому штамму SARS-CoV-2. Открытие доказывает, что опасные для человека варианты инфекции существуют в природе и могут в любой момент заявить о себе, отмечают ученые

Летучие мыши, обитающие в известняковых пещерах на севере Лаоса, являются переносчиками коронавирусов, почти идентичных обнаруженному в китайском Ухане штамму SARS-CoV-2, который стал причиной глобальной пандемии. Об этом говорится в совместном исследовании ученых из Института Пастера и Лаосского университета. Его препринт опубликован на Research Square, статья рассматривается для публикации в журнале Nature.

Ученые обнаружили как минимуму три типа коронавируса с рецептор-связывающими доменами (RBD), крайне близкими по своему типу к таким же доменам уханьского штамма. RBD - часть spike-белка, который коронавирус использует для связывания с ферментом ACE-2 в организме человека и инфицирования клеток. Переносчиками вирусов оказались летучие мыши вида Rhinolophus (подковоносые).

Вирусы, получившие названия BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236, являются "ближайшими предками SARS-CoV-2, известными на сегодняшний день", они, вероятно, способствовали возникновению уханьского штамма "и могут представлять в будущем риск прямой передачи людям", говорится в исследовании.

Всего ученые изучили 645 летучих мышей 46 видов, отловленных в провинциях Вьентьян и Удомксай в период с июля 2020 года по январь 2021 года. Такие мыши обитают в известняковой карстовой местности, характерной для Китая, Лаоса и Вьетнама.

"Непрерывный отбор образцов - единственный способ понять происхождение коронавируса, поэтому важно, чтобы больше проб было взято по всему Китаю, так как он остается наиболее вероятным местом происхождения инфекции", - отметил в разговоре  биолог-эволюционист из Сиднейского университета Эдвард Холмс. По его словам, исследование французских и лаосских ученых демонстрирует, что другие виды коронавируса, представляющие опасность для человека, "свободно существуют в природе" и могут в любой момент дать о себе знать.

Источник: forbes.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно