24 
сент.
2021
12:36
161
10
1923
Virtual karabakh

Азыхская пещера в центре внимания всего мира

В Азыхской пещере, расположенной на территории Азербайджана, ожидается проведение исследований на международном уровне.

Об этом сообщил заведующий отделом Института археологии и этнографии Национальной академии наук АР (НАНА) Фархад Гулиев, передает Report.

В настоящее время он принимает участие в подготовке презентации "Каменные холмы" (Göbəklitəpə) международной конференции, посвященной периоду неолита. Она состоится в 2023 году в турецком городе Шанлыурфа.

"Азыхская пещера с научной точки зрения является памятником, достойным включения в список культурного наследия ЮНЕСКО. У мировой общественности есть достаточно информации об ее уникальности. В 1970-1980-х годах археологи Азербайджана и всего СССР участвовали в ее исследовании. Наша основная идея заключается в том, чтобы в будущем исследования в Азыхе проводились на международном уровне. Уже есть предложения из нескольких стран. Особенно этим очень интересуется Токийский университет Японии. Мы готовы сотрудничать со всеми специалистами, которые уважают законы Азербайджана, признают нашу территориальную целостность. Потому что уникальность этого памятника важна не только для Азербайджана, но и для всего мира", - сказал Ф.Гулиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно