28 
нояб.
2021
06:27
42
14
768
Virtual karabakh

Возможно, на Венере сохранилась вулканическая активность - ФОТО

Согласно результатам нового исследования, на Венере, вероятно, продолжается вулканическая активность. Если это действительно так, в обозримом будущем могут проясниться вопросы относительно влияния вулканов на эволюцию планет и зарождение жизни.

Поводом стало странное поведение вулкана Идунн Монс, будущие миссии на планету могут решить этот вопрос раз и навсегда.Источник изображений: nasa.gov

Давно известно, что на поверхности Венеры множество вулканов. Но из-за ее плотной и туманной атмосферы невозможно точно сказать, извергаются ли они сегодня.

Проанализировав архивные данные старых орбитальных миссий и результаты проведенных на Земле экспериментов, ученые пришли к выводу, что вулкан Идунн Монс высотой 2,4 км и шириной 200 км в последние несколько тысяч лет сохранял активность - возможно, он извергается и сегодня. В следующие 10 лет к Венере отправятся несколько миссий, которые могут подтвердить догадку.

Как заявил Джастин Филиберто, руководитель Отдела исследований астроматериалов (ARES) в NASA и соавтор опубликованного в прошлом месяце в The Planetary Science Journal исследования, едва ли кто-нибудь удивится, если, добравшись до Венеры, обнаружит свидетельства вулканической активности. Подтверждение этой гипотезы будет иметь серьезные последствия.

На Венере когда-то были океаны воды, но сегодня это засушливая планета с высокой концентрацией кислот в атмосфере, да еще и достаточно горячая, чтобы расплавить свинец. Считается, что виной тому грандиозные извержения вулканов, которые привели к необратимым изменениям климата. И если изучить эти механизмы, можно понять, возможен ли такой армагеддон на Земле.

Прямых свидетельств вулканической активности на Венере нет, но есть косвенные. Например, если вулканы все еще активны, то это объясняет высокую концентрацию диоксида серы, характерного вулканического газа. Аппарат "Венера-экспресс", который находился на орбите планеты с 2006 по 2014 год, обнаружил отложения потоков лавы повсюду, включая Идунн Монс, - они светились в инфракрасном диапазоне.

Агрессивная атмосфера планеты быстро разъедает вулканические материалы, снижая яркость их инфракрасного свечения. И в ходе недавних проведенных на Земле экспериментов выяснилось, что такие отложения возникли не более тысячи лет назад. А движение ветров в районе Идунн Монс искажается сильнее, чем можно было бы ожидать, исходя из топографии объекта - турбулентность над вулканом может усиливаться из-за тепла от расплавленных пород.

Гипотезы ученых могут подтвердиться в ходе будущих миссий к Венере, включая американские VERITAS и DAVINCI+. Современная радиолокационная система VERITAS сможет точно идентифицировать свежую лаву. Аппарат совершит несколько пролетов над областями, которые в девяностых нанесли на карту с помощью аппарата "Магеллан". Если на них возникнет поток лавы, которого тогда не было, система его обнаружит. Свою роль сыграет и инфракрасная камера аппарата.

В рамках миссии DAVINCI+ в атмосферу Венеры будет сброшен зонд, который зафиксирует ее химический состав. Ученые смогут обнаружить всплески концентраций вулканических газов, которые укажут на недавние извержения, если таковые были. Для многих подтверждение вулканической активности Венеры является скорее формальностью - им намного интереснее характер этой активности: окажется ли планета больше похожей на Землю, где каждый день происходят десятки извержений, или на пребывающий в "вулканической коме" Марс.

Источник изображений: nasa.gov

Источник: 3dnews.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно