13 
янв.
2022
06:57
43
5
621
Virtual karabakh

Ученые выяснили, как гравитация Луны и Солнца влияет на поведение животных и растений

Ритмы деятельности всех биологических организмов как растений, так и животных, тесно связаны с гравитационными взаимодействиями в системе Солнце - Земля - Луна. Об этом свидетельствует метаанализ ряда исследований, проведенный Криштиано де Мелло Галлепом из бразильского Университета Кампинаса и Даниэлем Робертом из британского Бристольского университета. Статья об этом опубликована в Journal of Experimental Botany.

"Все на Земле, и живое, и неживое, испытывает воздействие гравитационных сил со стороны Солнца и Луны хотя бы в виде приливов и отливов. Периодические колебания имеют два суточных цикла и модулируются ежемесячно и ежегодно движениями этих двух небесных тел. Все организмы на планете развивались в этом контексте. В своей статье мы стремились показать, что гравитационные приливы - это ощутимая и деятельная сила, которая всегда формировала ритмический рисунок поведения этих организмов", - объясняет Криштиано де Мелло Галлеп.

Новое исследование представляет собой как обширный обзор литературы, так и метаанализ данных из трех ранее опубликованных работ, в которых гравитационная причинность не была до конца прослежена. Они посвящены плавательной активности изопод, мелких беспанцирных ракообразных, которые появились на Земле, как минимум, 300 млн лет назад, репродуктивному поведению кораллов и, наконец, модуляции роста подсолнечника при применении автолюминесценции. В последнем случае исследователи анализировали результаты собственных исследований, а также данные из литературы.

Хотя совокупные гравитационные эффекты от Солнца и Луны соответствуют лишь одной миллионной земной гравитации, их хватает не только для того, чтобы вызвать крупномасштабные приливно-отливные процессы в океанах, реках и озерах, но и для того, чтобы сдвигать тектонические плиты. Причем гравитационные циклы влияют не только на простейшие организмы. Научные исследования показали, что люди, находящиеся в темноте, склонны устанавливать режим продолжительностью 24,4-24,8 часа, коррелирующий с лунным циклом. Эта тенденция была также отмечена у спелеологов, которые проводят длительное время в пещерах. Подобный цикл обусловливает чередование сна и бодрствования, определяет время приема пищи и другие метаболические процессы.

Источник: gazeta.ru

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно