С первым мужем познакомились в Нахчыване... Интервью с Анной Харьковской, которая празднует 101-летний юбилей

9 июня, 2022
18:31
2481

Ветеран Второй мировой войны Харьковская Анна Гордеевна сегодня празднует 101-летний юбилей. Несмотря на довольно нелегкий жизненный путь, кончину двух супругов, она не унывает, с улыбкой вспоминая все невзгоды.

В интервью Media.Az  она рассказала о своей жизни, переезде в Баку, и в свой день рождения пожелала людям мира на Земле:

- Я родилась в 1921 году в Украине. Когда была еще совсем маленькой, началась коллективизация (политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные колхозы и совхозы - прим.ред.), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год. А затем наступил массовый голод, который коснулся и Украины. Есть было просто нечего... Как я дожила до этих лет?! Временами было очень тяжело... В 1932 году умер мой отец, а 1933 год стал для нас самым сложным. У нас была корова, она нас и спасла. Мы, в первую очередь, старались ее прокормить, а сами пили ее молоко. Вкус хлеба я тогда вообще забыла. Так и выживали…

- Вы были единственным ребенком в семье?

- Нет, у меня были два брата, хотя мы совсем не ладили (смеется). Мама хотела, чтобы я их слушалась. "А меня кто слушаться будет?" - возмущалась я.

… В связи с голодом многие уезжали из Украины. Куда угодно, лишь бы была возможность хоть как-то прокормиться. Я с родными перебралась на Кавказ. Сначала в Азербайджан переехал мой дядя, а позже и я с матерью. Братья остались в Украине, один из них погиб во время Второй мировой войны.

- В каком году вы переехали в Азербайджан?

- В 1937 году я приехала в Нахчыван к дяде, устроилась работать в службу гидрометеорологии. За короткое время дослужилась до уровня начальника, хоть и получала  не так много. С августа 1942 года по февраль 1943 года наша служба входила в состав Каспийской военной флотилии. Мы работали на благо фронта, после войны стали носить гордое звание ветеранов Второй мировой войны.

- А когда перебрались в Баку?

- Не сразу. В 1956 году меня перевели на работу в Маразу (ныне Гобустан - прим.ред.), а затем хотели направить в Сумгайыт. Но поскольку там мне было негде жить, а жилье не предоставляли, в 1976 году я ушла на пенсию и переехала в Баку.

- А с cупругом вы познакомились в Баку?

- С первым мужем мы познакомились в Нахчыване, мне тогда было 20 лет. Звали его Ефим. Мы поженились в мае 1941 года, а в июне началась война, он ушел на фронт, где и погиб.

Со вторым мужем я познакомилась Баку. У него умерла супруга, он был одиноким, и я была уже вдовой. Вот мы и решили создать семью. Но не прожили и семи лет, как он скончался. От инфаркта. Пришел вечером с работы, в 4 утра ему стало плохо, а в 6 утра уже лежал на столе, холодный… (вздыхает). Он ушел, а я осталась совсем одна.

- В Азербайджане у вас совсем не осталось родственников?

- Нет… Никого не осталось. Есть родственники в Сербии и Украине, с последними связи сейчас нет. Там война идет. Ой, не хочу говорить о войне, не могу… (вздыхает). Я желаю мира!

… В Белград до пандемии коронавируса постоянно ездила, по три месяца там отдыхала, потом возвращалась в Баку. Родня предлагает переехать к ним.

- А вы?

- Да вы что! Я не смогу. Азербайджан - это моя Родина, я без него никак. После смерти супруга я осталась без квартиры, сегодня приходится жить на съемной квартире. Но я не жалуюсь, мне здесь хорошо. Правда, давно не прогуливалась по Баку, а город меняется со скоростью света. Вот 9 мая меня пригласили на праздничный ужин, ехала на машине через центр столицы, некоторые места даже не узнавала. Все скучают по старому Баку, а мне нравится этот... Город прекрасен, смотришь и не можешь нарадоваться. Раньше я часто прогуливалась, сейчас тяжело -  до магазина и обратно к себе в комнатушку.

Я прожила 100 лет, пошел 101-ый год. Кажется, что это долго, а для меня все так быстро пролетело. Я и не нажилась… Может, потому что жизнь была непростой. Пережила массовый голод, только хлеба наелась, как началась Вторая мировая война. В личной жизни тоже не сладко было, обоих супругов похоронила. Родственников почти не осталось, живу на квартире... Все спрашивают, в чем секрет моего долголетия, а ведь нет его. Я сама не знаю, как мне удалось столь долго прожить…

Но, если Бог дал, значит так и должно быть. Стараюсь ходить самостоятельно, правда, иногда с палочкой. Готовлю тоже сама, дома прибираюсь. Спина иногда побаливает, ноги, бывает, быстро устают… Но чуть отдохнув, снова занимаюсь домашними делами. Пока есть силы, зачем лишний раз людей просить. Но скажу честно, мне помогают соседи, знакомые. Меня окружают добрые люди. В этом мне повезло, но порой так одиноко. Заходите почаще, я хоть с вами немного поговорю, выговорюсь…