23 дек., 2013
16:07
3881

«Я попросил маму не смотреть мои бои».

Пятым гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является чемпион мира по дзюдо и спортсмен 2013 года Эльхан Мамедов.

Эльхан, ты известен в мире спорта, но тебя не узнают простые люди. Как ты думаешь, в чем причина? Или спортсменов должен кто-то пиарить?

- Если честно, это не наша вина, что нас не узнают на улице. Спортсмен постоянно тренируется и готовится к соревнованиям. Так и  должно быть. Знакомить нас с публикой должны СМИ, но конечно, знакомить с хорошей стороны. Я объясню, почему так сказал: спортсмен трудится изо всех сил, участвует на соревнованиях, но когда показывает плохие результаты, СМИ преподносят это общественности в отрицательной форме. И труд спортсмена не оценивается.

- Почему ты стал дзюдоистом? Как я знаю, параллельно с дзюдо, ты занимался и футболом и у тебя был к нему большой интерес?

- Я начал заниматься дзюдо в 13 лет. В 1995 году меня привел в этот вид спорта мой двоюродный брат. Я занимался греко-римской борьбой, но в связи состоянием здоровья, пришлось бросить его. А когда я занимался футболом, у меня был к нему очень большой интерес и я хорошо играл. И сейчас один раз в неделю я играю в футбол. Но почему-то  я выбрал дзюдо, но иногда сожалею и думаю, что надо было выбрать футбол. (смеется)

Кажется, тебе было очень трудно победить в Лондоне. Как, в таком случае, это удалось сделать другим спортсменам? В СМИ писали информацию под заголовком «Эльхан Мамедов опозорился!» Ведь все ожидали от тебя победу…

- Поверьте, ни один спортсмен не хочет проигрывать, в том числе  и я. Я много трудился, хотел победить, но мне не удалось в этот раз. Иногда человек не знает причины своего поражения и не может принять это. Об этом может не сожалеть только тот, кто не трудился и рассчитывал просто на удачу. Правда, таких мало. Но, в отличие от них, я ждал от себя только победы, так как у меня были на это силы. Я верил в это.

А хочешь ли  ты участвовать в Олимпиаде в 2016 году? Ты готовишься? Вдруг тебе удастся победить в этот раз?

- Дай Бог, конечно же, я хочу завоевать титул Олимпийского чемпиона. Я регулярно тренируюсь. И стану им, если это предначертано мне судьбой.

Ты кажешься очень спокойным. Мало говоришь, тихий и терпеливый. Ты на самом деле такой, или живешь по принципу «человек не такой, каким кажется»?

- Я на самом деле тихий, спокойный и терпеливый. Не знаю, может это семейное -мои родители такие же, наверное я унаследовал это от них. (смеется)

- Что сложно в Азербайджане для спортсмена?

- На самом деле, жизнь трудна не только для спортсмена, но и для простого человека. Нет ничего легкого. Человек должен бороться, если чего-то желает достичь. Я также стараюсь достичь чего-то и постоянно борюсь за это.

Чего хочет Эльхан Мамедов? В жизни, семье, карьере и т.д.

- У меня много желаний. На данный момент я хочу лишь тренироваться, хорошо подготовиться и стать Олимпийским чемпионом.

Кто может стать твоим соперником?

-Могу сказать, что есть много сильных спортсменов и каждый из них может стать моим соперником.

Кто болеет за тебя из твоей семьи во время соревнований? И что они говорят, когда ты проигрываешь? Как к этому относятся?

- Мои соревнования смотрят друзья и мои близкие, но я попросил маму не смотреть их, так как она очень сильно переживает. Но естественно, после поражений отношение бывает неоднозначным. Были и такие, которые ждали после моего поражения, что я уйду из спорта. И я узнал истинное лицо некоторых, но они убедились, что я не брошу спорт. Я проиграл, но все же продолжаю свои тренировки и продолжу в будущем.

В сентябре ты победил в соревновании, проведенном в Бразилии, и как я знаю, стал  первым чемпионом мира?

-Да, я чемпион мира впервые за 42 года. Это, конечно же, очень радует. Так как я трудился не попросту. Я боролся с одним израильским, двумя испанскими, тремя японскими, четырьмя узбекскими и пятью голландскими спортсменами, и стал чемпионом.

С каким спортсменом тебе было трудно бороться?

- Я бы сказал, все они были сильными соперниками, и им хватило бы какой-то доли секунды, чтобы меня победить. Но японцы, конечно же, всегда особенно сильны. Но, несмотря на это, я победил.

Нармин Казымова