8 янв., 2016
16:42
7032

«Многие люди еще ничего не знают об этом».

Oxu.Az представляет читателям интервью с композитором, популярной исполнительницей джаза и поп-музыки, заслуженной артисткой Тюнзалей Агаевой, отличающейся своей искренностью и культурой.

- Тюнзаля ханум, какие у вас новшества в творчестве?

- В конце прошлого месяца я представила на радио и своем канале в YouTube новую песню. Речь идет о песне, которую я сочинила на стихотворение Гусейна Джавида под названием «Başqa bir şey görmədim». В этой композиции есть и небольшой мугам, я импровизировала в стиле американского гитариста композитора, джазмена Джорджа Бенсона.

Также я впервые сочинила композиции на слова турецких классиков. Это было с интересом встречено турецкими продакшнами. Мы приступили к первому проекту под названием «Hisar». Я исполняю на турецком впервые. Клип уже готов. С этого месяца он начнет транслироваться на нескольких турецких и местных телеканалах.

- Как вы думаете, кто кандидат на первое место в проекте «Səs Azərbaycan», в котором вы являетесь наставником?

- В команде каждого наставника-члена жюри имеется несколько участников, у которых сильный голос. В конце января состоится СМС-голосование зрителей. На этом этапе жюри не будет иметь право голоса. Думаю, это будет здоровая и сильная конкуренция.

- На Facebook-странице конкурса часто встречаются комментарии пользователей социальной сети, в которых содержатся замечания в адрес исполнителей и членов жюри. Доводит ли творческий коллектив эти замечания участникам и наставникам?

- Если это умные и логичные замечания, то я отношусь к ним нормально. Мы знаем, что социальные сети полны невежественных мнений. Вот на подобные комментарии я не отвечаю.

Проект «Səs» стал новшеством в психологии, мировоззрении зрителей. Мы все были знакомы с этим проектом, транслируемым в зарубежных странах.

Однако меня удивил один момент. Оказывается, часть зрителей имела о проекте «Səs» очень мало информации.

Зрители часто спрашивали у меня, почему на этапе «слепых прослушиваний» члены жюри несколько недель надевают одну и ту же одежду?

Хочу отметить, что на этом этапе члены жюри должны быть в одинаковом образе. Это означает, что в течение одного дня наставники набирают в свою команду из множества участников всего 14. Это должно происходить в течение одного дня, в то время как мы снимали и это несколько дней.

Просто наставники должны быть в разных амплуа: один вспыльчивый, другой спокойный, третий более эмоциональный и т.д.

Интересная черта проекта заключается в том, что здесь знаменитостей показывают как простых людей. Они могут обнять участников, побежать к ним на сцену и переживать вместе с ними.

- Одним из замечаний является то, что в конкурсе большее предпочтение отдается зарубежным, а не азербайджанским композициям. Чтобы вы хотели сказать об этом?

- Верно, мне также хотелось бы, чтобы в очередных сезонах участники отдавали большее предпочтение азербайджанским песням. На этом этапе участники сами выбирают песню, которую будут исполнять, и никто не имеет права оказывать на них давление при выборе.

После того как участник выберет себе наставника, песню будет выбирать он. Тогда уже член жюри сам рекомендует спеть песню Фикрета Амирова, Эмина Сабитоглу, Фаика Алиева или Элвиса Пресли и т.д. Зрители станут свидетелями этого уже на предстоящих этапах.

- Один из запоминающихся моментов в проекте – это ваше удивление, когда увидели участницу Ляман Дадашову…

- Это был шоу эффект. Просто, по телевизору все кажется по-другому. В таких моментах режиссер заранее предупреждает членов жюри, что следующее выступление будет немного необычным. Но не говорит конкретно, что нас ждет.

Зрители видят на экранах участника, который одет в спортивном стиле, с неаккуратной прической, а лицо становится видно только после того, как на него наводят свет. Однако члены жюри его не видят.

Бархатный, басистый голос этого участника привлек мое внимание, и я решила повернуться. А когда я повернулась, была сильна удивлена. На самом деле, это нормально, не знаю, почему это восприняли агрессивно.

Если вы обратили внимание, как только я увидела ее, я задала вопрос, «Ляман, это ты?», так как однажды я уже видела ее.

Я была тайным жюри в национальном отборочном туре песенного конкурса «Евровидение» и видела ее выступление впервые на этом конкурсе.

Потом я ее долго искала, но не смогла найти. Мне посчастливилось увидеться с ней снова на конкурсе «Səs».

- Вас больше привлекает аранжировка песен или их исполнение? А что насчет создания стихов, не хотите ли попытаться? Я верю, что у вас это получится очень удачно.

- Я никогда не писала стихов. Полагаю, что у меня нет к этому способностей. Спасибо, что верите в меня. Но я сама настолько не верю в себя (смеется).

Мое главное занятие – композиторство. В первую очередь, я автор песни, а потом уже исполнитель.

- В прошлом месяце Минналогов обнародовало полный список представителей шоу-бизнеса, имеющих налоговую задолженность. Платите ли вы налоги исправно, или к вам тоже применялись налоговые штрафы?

- Нет, ко мне никогда не применялись налоговые штрафы. Все надо делать вовремя. С того дня, как я начала свободную деятельность как музыкант, у меня был ИНН, и я регулярно плачу налоги.

Я работаю над различными проектами, для меня моя деятельность не ограничивается только госмероприятиями, свадьбами и торжествами. Я обязательно плачу налоги со всех моих доходов: с концертов, альбомов и международных проектов. Так и должно быть.

Когда данная тема была поставлена на повестку дня, меня очень удивило, что многие люди еще ничего не знают о налоговой культуре.

- С целью пропаганды музыкального искусства и творческих людей Азербайджана в Турции вы представили проект «Bir səsin cazibəsi» на турецком телеканале «TRT Müzik». Почему передача, ведущей который вы были, не смогла долго продержаться?

- Мы заключили соглашение на один сезон. Конечно, мы могли бы и продлить его. Но впереди были Европейские Игры, и я готовилась внести свой вклад в качестве музыканта.

В преддверии той передачи меня не было в Баку полгода. Вся моя энергия и все время уходили на эту передачу. Творческие и социальные проекты на Родине оставались незавершенными. Я не претендую на то, чтобы быть ведущей, для меня это был всего лишь эксперимент. Но тем не менее, если я берусь за что-то, то всегда чувствую ответственность.

В то же время, в этом году я не приняла участие ни в одной из новогодних съемок, не появилась ни на одном канале. У меня часто спрашивали причину этого. Я отвечала, что занята в проекте «Səs».

- Кто из представителей шоу-бизнеса являются вашими близкими друзьями?

- Если бы я начала перечислять, то это заняло бы много времени. Я никогда ни с кем не конфликтовала, если бывают мелкие недоразумения, то они быстро решаются. В моем мире каждый представитель шоу-бизнеса занимает свое место. Когда я вижу взаимную симпатию и любовь, я всегда готова вернуть это в двукратном размере.

- У вас есть дочь. Интересно, какую профессию она планирует избрать для себя?

- Моя дочь выбрала совершенно другую сферу. Она хочет стать химиком. Она учится в 11 классе и готовится к тестовым экзаменам.

- Есть ли что-либо, что вы всегда хотели реализовать, и планируете это сделать в новом году обезьяны?

- У меня есть две мечты – получить роль в мюзикле и в фильме.

В 2015 году я приблизилась к этой мечте. Я написала музыку для фильма «Dərs». Несколько моих композиций звучат на протяжении всего фильма. Это очень радует меня.

Фильм повествует о жизни школьников. Режиссерами фильма являются Рафиг Алиев и Джавид Тевеккюль.

- В фильме какого жанра вы бы хотели получить роль и какой образ воплотить?

- Это зависит от предложений режиссеров. На самом деле, я уже дважды получала приглашения на главную роль от местных и иностранных режиссеров. Просто я не смогла представить себя в этих фильмах, поэтому ответила отказом.

Айтен Садыгзаде