23 февр., 2016
13:52
4930

«Депутат - это не центр по трудоустройству».

Oxu.Az представляет интервью с президентом Федерации кикбоксинга Азербайджана, депутатом Адилем Алиевым.

- Адиль муаллим, вы достаточно известная личность. Для того, чтобы мы узнали Вас еще лучше, расскажите немного о себе.

- Я, Адиль Абиш оглы Алиев, родился 25 сентября 1969 года в селе Махта Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. Я был младшим ребенком в семье. Нас было 8 детей – 5 братьев и 3 сестры. Мой старший брат занимался борьбой. Я и сам с детства занимался борьбой, дзюдо, футболом. Дзюдо я начал заниматься с 14 лет. В школе всегда был активным. В то время проводились гурултаи, я всегда отличался на них.

- Как прошли ваши школьные годы?

- До 7 класса я учился в Нахчыване. Затем переехал в Баку. В 1987 году окончил Бакинскую школу-интернат со спортивным уклоном. В 1992 году учился в Высшей военно-морской академии в Санкт-Петербурге. В 1992-93 годах служил офицером в Военно-морских Силах Азербайджанской Республики. С 1992 года являюсь мастером спорта.

- Не было ли трудно трудиться на системной работе, взять на себя это обязательство?

- В 1994-2003 годах я трудился в Органах внутренних дел на различных должностях - замначальника 39-го отделения полиции Сабаильского района Баку, начальник отделения Паромного перехода Главного Управления на транспорте, начальник отделения по борьбе с наркотиками Управления полиции Бинагадинского района, начальник Отделения уголовного розыска Управления полиции Ясамальского района. В 1998 году окончил полицейскую академию Министерства внутренних дел. В 2000 году я стал «Отличником полиции».

Я выполнял эту работу с удовольствием, поскольку с детства мечтал стать полицейским, я вдохновлялся, глядя на своих братьев. Работа полицейского требует ответственности. Для полицейского день и ночь не имеют значения, он в любой момент может быть на работе. Те, кто критикуют полицейских, не понимают, что полицейские их защищают. Правда, в каждой профессии есть и хорошие и плохие, с этим не поспоришь. Наши полицейские не похожи на европейских коллег, работают кропотливо.

- Как была создана федерация?

- Федерацию сначала возглавлял Азер Гасансой. Затем мы говорили о развитии Федерации. Мы начали стараться развивать спорт в нашей стране. И вместе с Азер муаллимом приняли решение развивать один из двух видов спорта, то есть кикбоксинг.

Таким образом, с 2000 года я являюсь президентом Федерации кикбоксинга Азербайджана. Мы начали проводить традиционные турниры каждый год, у нас есть хорошие спортсмены. У нас были планы по их развитию. Была создана федерация, чемпионаты, соревнования, мы начали турниры...

В то время в спорте не было ни развития, ни залов с такими условиями. Если в то время у нас было три зала, что сейчас у нас больше ста клубов. Наши спортсмены могут с комфортом тренироваться. Они также много работают над собой, приносят нам победы.

В последние годы федерация еще больше развивается, мы прилагаем все усилия для этого.

- Быть полицейским, президентом федерации и депутатом! У вас была мысль стать депутатом, или?

- На самом деле мне нравится профессия полицейского. Но я счел должным внести свой вклад и в развитие спорта. Пусть и в развитии государства будет наш вклад. Я люблю свой народ и если смог что-то сделать для него, даже малость, то только став депутатом.

Таким образом, в 2005 году я выдвинул свою кандидатуру от 20-го Наримановского избирательного округа и стал депутатом. Затем в 2014 году я стал депутатом Милли Меджлиса четвертого призыва, а в 2015 году – пятого призыва.

- Что больше всего у вас просят избиратели?

- Вы знаете депутат не может справиться со всем. Я встречаюсь со своими избирателями, стараюсь интересоваться их проблемами и сделать все, что в моих силах.

Мы даже поставили перед нашей штаб-квартирой почтовый ящик, люди могут написать о своих проблемах и обратиться к нам.

Чаще всего обращаются в связи с работой, я стараюсь помочь. Но отмечу, что депутат - это не центр по трудоустройству, мы, депутаты, решаем проблемы людей, обсуждаем законы. Когда приходит какой-либо избиратель, у него есть проблемы с работой, я спрашиваю: а что ты умеешь?

Он говорит – какая угодно, лишь бы была работа. Когда называешь какую-то конкретную работу, им не нравится, говорят, я с этим не справлюсь. Зачем тогда говоришь, что ты готов работать в любом месте? Таких случаев много. Обращаются даже потому, что не работает лифт! Не может же депутат решать все проблемы?

Избиратели знают, что я больше всего времени уделяю им, выслушиваю и что-то делаю, но пусть они тоже нас поймут!

- Что больше всего выводит вас из себя?

- Меня очень злят некоторые невежественные, неправильно выполняющие свою работу чиновники, их бесправие. Если ты взял на себя эти обязательства, то хотя бы выполняй их достойно.

- Из чего состоят ваши обязанности?

- В первую очередь Федерация, а потом обязанности депутата. Я являюсь членом Постоянной комиссии по вопросам безопасности и обороны Милли Меджлиса, руководителем рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Нидерландами, членом рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Россией, Азербайджаном и Украиной, Азербайджаном и Германией, Азербайджаном и Турцией.

В 2003 году я был удостоен звания полковника-лейтенанта полиции. Я уделяю большое внимание учебе. В 2004 году окончил магистратуру Бакинского государственного университета. В 2005 году Указом Президента Азербайджанской Республики был удостоен государственной награды «За отвагу». В 2009 году работал заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности СНГ.

В 2009 году стал чемпионом мира по кикбоксингу среди ветеранов. В 2010 году окончил аспирантуру БГУ. Я являюсь автором идеи и перевода вышедшей в 2012 году книги «Геноцид армян: миф и реальность» на азербайджанский и русский языки. В книге с помощью исторических фактов разоблачается вымышленный «геноцид армян», повествуется о проводимой нашими соседями по отношению к азербайджанскому и турецкому народу террористической политике.

В 2012 году увидела свет моя монография под названием «Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с массовыми беспорядками».

И 9 апреля 2013 года я получил научную степень доктора философии по праву.

- Если какая-то структура захочет провести соревнования, турнир по кикбоксингу, должна ли она получить разрешение у вашей Федерации?

- Конечно, мы, являясь Федерацией, подчиняемся Министерству молодежи и спорта. Если кто-то хочет провести турнир по этому виду спорта, то должен обратиться к нам в письменном виде. Мы не отказываем, но говорить надо.

Нармин Кязымова
ФОТО – Муслим Микаилов