4 марта, 2016
21:38
4016

В этом виде спорта нет проблемы возраста, физических ограничений.

Oxu.Az представляет интервью с вице-президентом Федерации боулинга Азербайджана Джахангиром Алигусейновым.

- Джахангир муаллим, давайте сначала познакомимся с вами, а потом уже перейдем к боулингу.

- Я родился в Баку, вырос в Москве. Учился в 160-ой школе. Мне лучше давались гуманитарные предметы. Интерес к спорту у меня был с детства, но профессионально я им не занимался. Но профессионально занимался боулингом. А так еще занимаюсь фитнесом и плаванием.

- Бывало ли так, что вы проявляли интерес к какому-либо виду спорта, но у вас не получилось?

- Нет, я бы не сказал! Я не люблю футбол, не смотрю его. Другими видами спорта я занимался просто для себя.

- Что касается футбола, наверное есть такие наши футбольные клубы о которых вы знаете?

- По правде говоря, футболом я не интересуюсь. Мне известны клубы «Карабах» и «Нефтчи», но не знаю никого из футболистов (смеется - ред.).

- Боулинг считается увлекательным видом спорта, им можно заниматься профессионально. Готовились ли вы к какому-то чемпионату, и в каком возрасте вы впервые начали заниматься боулингом?

- Да, боулинг считается увлекательным видом спорта во всем мире и люди, чтобы интересно провести время, играют именно в боулинг. Я тоже с детства всегда больше любил боулинг. Я считаю этот вид спорта элегантным, и с того времени занимался им для себя.

Я интересовался, выяснял для себя, можно ли профессионально заниматься этим спортом!? Я узнал, что можно. Потом я увидел, что можно профессионально обучаться, у этого вида спорта много тонкостей.

- Как можно научиться боулингу? Например, если играешь, у тебя получается или нет? Важны ли жесты, движения в этом виде спорта?

- Конечно, все тонко, здесь следует уделять внимание всему - от простой стойки до движения рук, броска и т.д. Это же не дзюдо или борьба, чтобы с точностью изучить какой-нибудь бросок через бедро или или что-то еще. Лишь занимаясь годами можно достичь профессионального уровня.

- Существует ли необходимость в развитии боулинга, который считается развлекательным видом спорта, или создании федерации?

- Вы знаете это самый любимый вид спорта в мире, которым больше всего занимаются, но все равно развитие должно быть.

Федерация боулинга была создана в 2002 году, почему мы ее создали? Я со своими друзьями всегда играл в Бакинском развлекательном центре. В 1997 году это в первый раз и возникло здесь. Мы были тогда молоды, часто приходили поиграть, я и мои друзья думали, что надо немного развить этот вид спорта. Потому что в какую страну, какой город мы не ехали, мы видели какой интерес там проявляют к боулингу. Мы, то есть президент Федерации Джаваншир Халилов, генсекретарь Шахрияр Исмайлов, Рашад Халилов....и я, стараемся как можем развивать этот вид спорта.

Спасибо Джаваншир муаллиму, когда мы едем в какую-то страну, он оплачивает все расходы на поездку. У нас нет какого-либо специального спонсора и мы неоднократно обращались в министерство, но не получали ответа.

- Как можно распознать профессионала в боулинге?

- За один-два года не станешь профессионалом, ты должен трудиться по меньшей мере 10 лет

Если ты забьешь 12 страйков подряд, то значит, ты уже профессионал, но добиться этого очень трудно.

- Существует ли какая-либо школа, или специальные уроки для этого?

- В июне 2015 года мы были в Токио, там проводился тренинг, где присутствовали игроки в боулинг со всего мира. После тренингов игроки в боулинг со всего мира знакомились друг с другом. То есть интерес к боулингу в других странах высок, ему уделяют большое внимание. В этом виде спорта нет проблемы возраста, физических ограничений.

Мы проводим благотворительные мероприятия. Наши двери открыты для лиц с физическими ограничениями. Мы проводим соревнования, чемпионаты. Один из них был проведен в 2012 году. Прибыли представители 12 стран.

- Сколько у вас членов?

- У нас 24 члена. Сколько членов бывает у Федерации? Эти 24 человека – профессионалы, они в любое время могут прийти в Федерацию, чтобы позаниматься. У нас имеется тренер, если  кто-то желает обучаться, могут взять у него уроки. И таким образом каждый может стать членом и близко ознакомиться с нашей федерацией. Мы создали это для того, чтобы молодежь могла проводить свой досуг.

- Проводятся ли соревнования, чемпионаты по боулингу?

- Это же не боевой вид спорта, чтобы проводить специальные частные соревнования, но они проводятся. Просто чемпионаты у нас не очень развиты. Например в России, на Украине это очень развито, у них есть хорошие игроки. Мы же начали развитие боулинга в 2000 году.

Нармин Кязымова
Муслим Микаилов