16 марта, 2016
17:33
3162

«Для каждого парня спорт представляет интерес с детства».

Очередным, 82 по счету гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал фитнес-инструктор Фовги Эфендиев.

- Большинство людей знает Вас как фитнес-тренера. Кем на самом деле является Фовги, в какой семье он вырос? Почему он хочет прославиться именно в сфере спорта?

- Я родился в 1991 году в Баку. Вырос в поселке Ахмедлы, мое детство прошло там. Окончил турецкий лицей. В нашей семье пять человек – моя мать, отец, сестра, брат и я. В нашей семье только я имею отношение к спорту. Мой отец занимается частным бизнесом. С детства я занимался борьбой и получил образование в турецком университете Орта Догу в Анкаре, и в первый раз в качестве фитнес-инструктора попробовал себя именно там.

- Кто-то пробудил в Вас интерес, или Вы просто решили, что спорт – это полезно для здоровья?

- На самом деле, для каждого мальчика спорт, а особенно футбол, представляет интерес с детства. Я начал заниматься спортом с борьбы, и затем для приведения себя в форму начал заниматься индивидуально.

Шесть лет я прожил в Турции, там я заработал опыт фитнес-тренера. Но я решил еще больше развивать свою специальность, и для этого планирую отправиться в Европу, чтобы повысить свое образование и опыт.

В настоящее время я думаю получить сертификат в США, это связано с моей специальностью, посмотрим, что получится.

- Сейчас в Азербайджане много фитнес-тренеров – как профессиональных, так и дилетантов. А кем считаете себя Вы, знаете ли Вы свое дело, или только учитесь?

- И правда, в настоящее время тренеров много, есть как знатоки этого дела, так наоборот. Но я учился, и сейчас работаю над собой. Я не думаю только о том, чтобы показать себя в зале. Для меня это как наука, многое знаю о питании. Как тренер, когда ко мне приходит новичок, я в первую очередь спрашиваю у него наличие болезней.

Мы должны уделять этому внимание, чтобы потом не было никаких последствий. Я уделаю внимание в своих подопечных всему, от питания, образа жизни, до любых их действий.

- Людям с какими болезнями нельзя тренироваться?

- На самом деле спорт полезен для каждого человека в пределах нормы. Это не говорит о том, что вы сразу должны приходить и поднимать тяжести. Человек должен знать о своей болезни и сообщить о ней нам, чтобы мы проводили соответствующую тренировку. Спорт заставляет тело активно двигаться, улучшает дыхательную систему и т.д.

- Случалось ли в Вашей практике, что из-за какой-либо болезни потом возникали проблемы со здоровьем?

- В моей практике такого не случалось, но тренер должен осознавать эту ответственность. Если человек с такой болезнью будет тренироваться, то это, вместо того, чтобы улучшить его здоровье, ухудшит его. Я повторяю, на такие вещи надо обязательно обращать внимание.

- В настоящее время Вы работаете в Азербайджане. Что спорт означает для азербайджанцев, к чему больше проявляют интерес?

- Существуют различные мнения. Кто-то хочет улучшить физическую форму, кто-то – поправить здоровье.

- Например, для чего девушки чаще всего идут на фитнес? Потому что им нравится тренер, или чтобы потренироваться?

- (Смеется - ред.). Бывают и такие случаи, кому-то нравится тренер, у кого-то есть рвение, кто-то хочет похудеть.

- Наверное есть те, кто приходят, потому что Вы им понравились?

- Да, и таких немало, но в отношениях с тренером должна быть дистанция.

- Вы, как тренер, обращаете на это внимание?

- Конечно, они приходят на тренировку, я тренирую их. Это моя работа и я должен соблюдать дистанцию.

Некоторые девушки приходят и говорят, что я ходила к какому-то тренеру, я нравилась ему, поэтому не могла тренироваться. То есть, есть те, кого это беспокоит, такие ситации бывают.

- Какой у Вас режим работы?

- Так как есть те, с кем я занимаюсь индивидуально, я каждый день бываю в зале.

- Интересуетесь ли Вы какой-либо другой областью, или намерены продолжать работу в этой сфере?

- Я буду повышать свои знания, свой опыт именно в этой сфере.

- Обязательно ли принимать препараты для того, чтобы улучшить форму своего тела?

- По правде говоря, я никогда их не принимал и мне не верят. Я радуюсь, когда мне не верят, значит, это хороший показатель. Но немало и тех, кто принимает препараты. Тренировка вместе с правильным питанием обязательно даст результат.

- Сможем ли мы спустя годы увидеть Вас сидящим в кресле?

- Не верю (смеется - ред.). Я люблю свободную работу. Кресло – это не для меня.

Нармин Кязымова
Фото- Нусрет Абдуллаев