11 
февр.
2014
16:35
73
3
4800
Virtual karabakh

Эдуард Мамедов: Человек должен верить в свою силу – ИНТЕРВЬЮ + ФОТОСЕССИЯ

«Я выступаю только под одним флагом».

На этот раз гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является 17-кратный чемпион мира по кикбоксингу, шестикратный чемпион Европы, чемпион Азии и Евразии, дважды обладатель интерконтинентального пояса, сотрудник Министерства внутренних дел Эдуард Мамедов.

- Эдуард Мамедов, когда я услышала твое имя, если честно, мне стало интересно-фамилия Мамедов, а имя-Эдуард. Расскажи немного о себе и кто назвал тебя.

- Правда, мое имя всегда было всем интересно. С детства я отличался от всех своим именем и все сразу запоминали его. Меня назвала моя мама. Она с детства твердила мне, что я буду известным, все будут меня знать, пусть у меня будет и оригинальное  имя. Но мама хотела, чтобы я был дипломатом, врачом или профессором. Она не хотела, чтобы я становился спортсменом, так как они днями напролет пропадают на тренировках. И на самом деле это так, спортсмен должен много  трудиться.

А у меня был интерес к спорту. Мой отец скончался, и меня вырастила мама. Дома всегда был распорядок. Летом я должен быть дома в 9 вечера, а зимой, как только стемнеет. Правда когда я вырос, понял, что это все делалось ради моего же блага. Я вырос на Ясамале, и территория, на которой я вырос, считалась опасной. И поэтому мама всегда беспокоилась обо мне.

В детстве я был нервным и слабым, и именно поэтому мама не хотела, чтобы  я оставался в спорте. Но занимаясь спортомя все это преодолел. Во дворе ребята подшучивали и смеялись надо мной: «Ой, зачем тебе спорт? Ты же не будешь чемпионом мира?! Ты просто ходишь на спорт, каратист!». Сейчас те, кто говорили мне это, сами устроились не очень хорошо.

Если занимаешься профессиональным спортом, ты не должен искать какие-то поводы увильнуть и должен быть готов к препятствиям. Впервые я пошел на плавание, я люблю плавать. Потом я начал заниматься каратэ, но вскоре осознал, что я шустрый и мне нужен именно кикбоксинг. В 1993 году я познакомился с Чингизом Эйвазовым. Он говорил мне «Приходи на тренировки, я сделаю из тебя чемпиона». А я смеялся. И с тех пор моим учителем является заслуженный тренер Чингиз Эйвазов. Его заслуга в моем успехе очень велика.

В то время только появились фильмы про борьбу. Каждый раз, перед тем как пойти на тренировку, я смотрел их и узнавал что-то новое и в то же время работал над собой, так как мое детство было нелегким. У меня не было денег на дорогу, и я шел большие расстояния пешком. Я хочу сказать этим, что пережил много трудностей и  работал в поте лица. Кикбоксинг - часть моей жизни. Было время, когда все готовились к моим боям, говорили что я сильный соперник. Но я никогда не готовился, и сейчас я самый титулованный кикбоксист.

- Ты участвовал во многих турнирах и у тебя много побед. Но когда смотришь на тебя со стороны, не скажешь, что ты настолько силен. Ты выглядишь худым и слабым, и плюс кажешься грубым и жестким.

- Я всегда в форме, всегда слежу за своим питанием, регулярно посещаю тренировки. Многие увеличивают свою мышечную массу, стараются только ради этого. Но, наоборот, с перекачанными мышцами сложнее бороться. Но главное то, что у каждого свой вес. Я уже долгие годы вешу 63 килограмма. Я беру скоростью, реакцией, и это самое главное в спорте. Однажды произошел интересный случай. Один из моих воспитанников пошел в армию, он был худым и низкого роста. Там задали вопрос, есть ли среди них спортсмены. Мой воспитанник ответил, что он занимается спортом. А у другого из солдат было хорошее телосложение, он весил намного больше его, и все посмеялись над ним, думая что, конечно же, он победит худого. Командир сказал им, чтобы они поборолись, и мой воспитанник так ударил сослуживца, что тот упал. И тут все поняли, что дело не в весе. Главное, чтобы у тебя была сила.  

Для меня на первом месте стоят мои тренировки. Если друзья куда-то меня зовут, я отвечаю, что приду только после тренировки, или если приглашают на свадьбу, тоже прихожу после девяти вечера. Я ответственно отношусь к своей работе.

- Если не ошибаюсь, твой первый бой состоялся в 1995 году, и в этом же году была создана Федерация Кикбоксинга и проведен первый чемпионат Азербайджана. Сколько тебе было тогда? Откуда ты знал, что победишь? В тебе всегда присутствует какая-то уверенность.

- Да это было время, когда была создана Федерация и она развивалась. В открытии и развитии Федерации большую роль сыграл ее президент Адиль Алиев. И результаты сейчас налицо. Президентом Федерации является Адиль Алиев, а вице-президентом Гюльоглан Джаббаров. Начальник командования сборной -  Садиг Багиров. Эти люди сыграли огромную роль в развитии Федерации. Я благодарю Алиль муэллима за то, что он всегда поддерживает нас.

Перейдем к моему первому бою в 1995-ом году. Тогда мне было 16 лет, за один день я участвовал в трех боях и стал победителем, чемпионом Азербайджана. Я 15 раз становился чемпионом Азербайджана, и моей целью было показать сначала  в своей стране, а затем в других, на что я способен. На самом деле я всегда верю в свою победу. Человек должен верить в свою силу. Если раньше на нас смотрели как на слабых спортсменов, теперь нас боятся, остерегаются. Не было такого, чтобы  я вернулся с какого-то боя без результатов. А бои, в которых я занимал 2 или 3 место, были те, в которых я получал травму, либо имела место судейская ошибка. Я 17  раз становился чемпионом мира, а 6 раз чемпионом Европы.  Также становился чемпионом Азии и Евразии, являюсь обладателем интерконтинентального  пояса среди профессионалов. Несмотря на то, что у меня столько титулов, я всегда старался хорошо бороться и показывать хорошие результаты.

- В 2000 году ты стал чемпионом мира в турнире в Греции. А самое главное ты боролся с армянином. Затем в 2003 году ты одержал победу над армянским спортсменом Зурабом Фараяном, который можно сказать никогда не проигрывает на ринге. Расскажи нам об этом подробней.

- Всем всегда были интересны бои с армянами и все ждали от нас победы именно в этих боях. Да, в 2000 году я боролся с армянином. Я отправил его в нокаут. 15 секунд потом его тренер просил его встать и не позориться. Но тот ответил, что не может встать. Тогда тренер стал кричать на него, но спортсмен заявил, чтобы он боролся сам, если ему так хочется (смеется). В этот момент я с гордостью взял наш флаг и отметил победу.

После того, как я победил Зураба Фараяна, все поняли, что азербайджанский спортсмен сильнее всех. Я боролся с ним много раз –в 2007, 2009, 2011 годах.

В 2003 году я получил звание Заслуженного мастера спорта, в 2013 –заслуженного тренера. Мне 36 лет и до сих я всегда видел плоды своих трудов, это очень радует и вдохновляет человека.

В 2007-ом году по указу Президента Азербайджана я был награжден медалью «Ветен угрунда».  И сегодня Президент оказывает большую заботу и внимание спортсменам.  

Я начал работать в Министерстве внутренних дел, когда учился на четвертом курсе. Окончил факультет управления и повышения квалификации при Полицейской Академии.

- Я заметила, что ты всегда выходишь на ковер с улыбкой лице. Это такое своеобразное психологическое давление? Обычно, спортсмены делают очень строгое лицо,  так что человек боится его взгляда.

- Да это так, я всегда выхожу с улыбкой. Нет необходимости в агрессивности, и своей улыбкой я хочу сказать, что у соперника все равно ничего не получится. Но я не могу улыбаться армянскому спортсмену, я смотрю на них с ненавистью и чувствую свою победу.

- В чем самая большая разница между нынешней молодежью  и молодежью  1995-ого года? Конечно же, речь о молодежи, занимающейся спортом.

- Существует большая разница. В то время мы приходили в спорт, вдохновившись различными фильмами, и учились многому, благодаря им. Пусть их смотрит и нынешняя молодежь. У нас очень много сильных спортсменов, пусть учатся у них. К примеру, пусть учатся у таких спортсменов, как Эхрам Меджидов, Рафаэль Агаев, Камиль Шарифов, Пярвиз Абдуллаев, Эльнур Мамедли. В то время мы не думали о том, чтобы придти в спорт, победить в одном бою и что нам дали какую-то награду, мы и не преследовали никаких целей. Мы пришли в профессиональный спорт, боролись,  преодолевая большие трудности.

Но нынешняя молодежь думает только о том, чтобы показать какой-то результат и прославиться. Так нельзя. Молодежи, подросткам нужно объяснять, чтобы любили спорт просто, без всяких причин.

- Не трудно ли быть и тренером и студентом одновременно? И еще ты госслужащий?

- Это требует большой ответственности. Я всегда в первую очередь учу своих воспитанников тому, что нужно быть патриотом, любить свою родину, не только на словах, но и от души. Я им объясняю, что же вы можете сегодня сделать для своей родины? Вы занимаетесь спортом, ваша работа, ваш долг –возвысить имя своей Родины, поднять свой флаг в других странах.

Да, также я являюсь сотрудником МВД.

Также хочу выразить свою благодарность директору клуба «Нефтчи» Садигу Садигову за внимание, оказываемое нам в турнирах.

Кроме спорта я также люблю и науку. Я рекомендую своим воспитанникам хорошо учиться и быть образованными.

- Говорят, что Эдуард целыми днями рекламирует себя. Когда ни посмотришь, он в шоу- бизнесе. Это говорят все, начиная от простых граждан и заканчивая известными личностями. Так ли это по-твоему? Может это говорят из-за твоей активности в социальных сетях?

- Знаешь, человек должен уметь дружить. Дружба не смотрит, журналист ли ты, спортсмен или певец. Слово дружба относится к людям, которые умеют дружить. Сегодня я дружу со спортсменами, певцами телеведущими и простыми гражданами. Это нужно уметь, я умею дружить.

- Ты говорил, что человек должен прост настолько, сколько у него титулов. Чем же является понятие простоты для Эдуарда?

- Я простой человек, никто не может сказать, что Эдуард - самодовольный. Мои знакомые знают какой я человек. Я счастливый спортсмен, так как когда я иду куда-то, ко мне походят и говорят, насколько меня любят и говорят, что я хороший спортсмен. Это меня вдохновляет.

Мне неоднократно предлагали выступать от имени других стран, но я придерживаюсь одного - я выступаю только под одним флагом. Я люблю свое государство и свою страну.

Нармин Казымова
Фото: Ратмир Шарифов

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью