Расим Балаев: Нынешние комедии – одни хиханьки да хаханьки – ИНТЕРВЬЮ

4 марта, 2018
14:46
4327

Народный артист Азербайджана, лауреат ордена «Шохрат» Расим Балаев спустя долгое время дал интервью.

Представляем вам данное интервью, подготовленное известной певицей Нурой Сури для Oxu.Az:

– Я знаю, что вы всегда были любимы. В молодости вы наверное устали от внимания со стороны противоположного пола. Благодаря своему интеллекту, красноречию, внешности и творчеству в любом возрасте вы умели привлекать к себе людей. Поэтому хочу начать это интервью с ваших слов…

– Благодарю за высокое мнение обо мне. Вы знаете, что я не люблю выходить в эфир. Некоторые часто выходят в эфир, чтобы о них не забывали. Иногда видишь, что артист приходит на передачу о сельском хозяйстве. Рассуждают о медицине, кухне…

– Вы говорите о сегодняшнем телевидении. А каким оно было раньше?

– Раньше эфирам была свойственна упрощенность и определенные недочеты. Но раньше в эфир не пускали кого попало. Это должны были быть образцовые люди, у которых зритель может взять пример. Сегодня взяточник рассуждает о коррупции, а безнравственный человек – о нравственности. Удивляешься, что это такое? Мы выходили в эфир только для искусства.

– После избрания Гейдара Алиева первым секретарем в 1969 году произошли большие изменения: были построены завод кондиционеров, дворец «Гюлистан», возведены новые жилые массивы. В те годы вы снимались в большинстве азербайджанских фильмов. Для того времени это было очень тяжело. Существовала цензура. К тому же вы были очень молоды…

– После окончания университета я не сразу стал сниматься. По какой-то причине я не мог пройти фотопроверку. Говорили, что я не фотогеничный. Не знаю, фотографы мне попались плохие, или...

Прошедших фотокастинг тестировали. 20 членов творческого совета присуждали участникам баллы. Режиссер не мог снимать кого угодно.

Эти неудачи отрицательно повлияли на меня, я попал в больницу. Мне хотелось сразу после окончания университета работать в «Аздраме». Но я был вынужден остаться в Учебном театре. Приглашали сниматься в массовках, я не соглашался, но часто выступал по телевизору. На телевидении меня приметил Гасан Сеидбейли и пригласил в фильм «Насими».

– Вашим первым фильмом был «Насими»?

– Я пробовался на роль в фильме «Кура неукротимая», но не прошел кастинг. Также меня не взяли на роль Джалала в фильме «Семеро сыновей моих»…

Когда я читал стихи, сценарист Иса Гусейнов и Сеидбейли сказали, что я подойду на роль Насими, но было неизвестно, какие у меня имелись актерские способности…

– Насколько мне известно, в главной роли в фильме «Бабек» должен был сыграть иностранец. Но потом создатели изменили решение.

– Фильм снимал Гасан Сеидбейли, поэтому на роль Бабека он хотел меня. Творческий совет сказал, что я похож на Насими. Потом перепробовали множество актеров. В итоге Бабеком стал я.

Также отмечу, что после прихода к власти в 1969 году Гейдар Алиев очень хотел, чтобы снимались исторические фильмы.

После этих фильмов детей стали массово называть «Насими», «Бабек». Конечно Гейдар Алиев делал это от большой любви к искусству, для того, чтобы азербайджанские имена узнали во всем мире.

– Вы были знакомы лично?

– Да, мы встречались несколько раз. Закупили много оборудования для киностудии, большую часть привезли из-за рубежа. Эта аппаратура все еще осталась. В тот период в киностудии началась оживленная жизнь. Тогда в студии работали 1200 человек.

Сейчас там работает 5-6 человек. Примерно в 17 лет я приехал учиться из Агсу в Баку. Киностудия очень родное для меня место, как дом. Я      провел здесь 40 лет своей жизни. Теперь, когда я хожу туда, мне очень грустно.

– Если вы смогли бы вернуться в прошлое, какой совет вы дали себе в молодости?

– Я бы посоветовал себе стать актером. Но если бы я родился в наше время, то избрал бы другую профессию.

– Сейчас в моде сериалы, а раньше показывали телеспектакли. В спектакле «Ты всегда со мной» вы создали образ образцового мужчины. Ближе к концу фильма показывается, насколько самоотверженной может быть азербайджанская женщина…

– Но сегодня по телевизору показывают, что сын выгоняет мать из дома, а невестка избивает свекровь и т.д. Это ужасает. Правда негативные явления есть везде. Но как такая пропаганда влияет на нашу молодежь?!

– Сейчас чаще обращаются к комедийному жанру...

– Но ведь это не комедии, а хиханьки да хаханьки. Комедия должна одновременно смешить и давать пищу для размышлений. А здесь одни хиханьки да хаханьки. Показывают полную ерунду. Вообще телевидение и кино – мощное средство пропаганды.

– Пробовали себя в качестве режиссера?

– Я дружу с Рамизом Фаталиевым. Однажды он позвал меня и предложил экранизировать его сценарий. Сначала я спросил, не шутит ли он. После минутного раздумья поблагодарил его за доверие. Я не хочу пополнять когорту слабых режиссеров. Я никогда не видел в себе такого таланта, не вижу и сейчас.

– Про каких героев вы бы хотели увидеть фильм?

– Хотел бы увидеть фильмы о героях карабахской войны. Фильм «Град» снял Эльхан Джафаров, хотел бы, чтобы эта традиция продолжилась. Надо научить молодежь любить родину, вместо того чтобы прославлять неадекватных, ущербных и невоспитанных людей. В эфире показывают судебные дела. У эфира должен быть уровень, люди должны перенимать от него воспитание.

– Кто ваш любимый азербайджанский писатель?

– Если не считать классиков, то читал лишь книги Анара и Али Илдырымоглы. Это прекрасные произведения, хоть снимай фильм. Они имеют воспитательное значение.

Недавно я встретился с Анаром. Говорит, что написал сценарий, но его отложили на полку. Вообще сейчас дефицит хороших сценариев.

– У вас есть ученики?

– Нет.

– Почему?

– У меня были прекрасные учителя. Мехди Мамедов, Алемдар Гулузаде. Верите, я до сих пор смотрю зарубежные фильмы и учусь у них. Дело не в том, что мне нравился Вячеслав Тихонов. Так случилось, что я познакомился с ним в Ялте. С Тихоновым я не встречался, но посмотрел на манеру его игры. Как я уже сказал, актер должен учиться всегда.

– Вам нравится кто-нибудь из молодых актеров?

– Наверное да. Чтобы молодежь заявила о себе, нужно работать. Нужны такие образы, которые полюбятся зрителям. Есть талантливая молодежь, но ее надо продвигать. Но так не всегда бывает.

– Каждому таланту не суждено стать звездой.

– Может и суждено, но так у нас все по знакомству, то они остаются в тени. К примеру, кто-то снимает фильм и говорит взять на главную роль того-то. Так не должно быть. Раньше государство выделяло деньги и люди проходили конкурс, чтобы получить роль. Государство должно взять это на себя.

– Роли актеров часто влияют на их жизнь. У вас такое было?

– Быть может, я позаимствовал какие-либо особенности своих героев. Но не могу сказать, что я вышел со съемок и стал Бабеком. Полное сходство абсурдно.

Я считаю себя характерным актером, например я не герой-любовник. Роль Яго в «Отелло» не для меня.

– Вы всегда привлекали повышенное внимание женского пола. Это вас вдохновляло, или утомляло?

– В то время, конечно, не было СМС, и мне писали письма. Наши фильмы показывали за рубежом. Я получал письма из России, Болгарии. В этих письмах я чувствовал любовь к себе как актеру и как к мужчине. Все это меня вдохновляло, но я не стал увлекаться.

Когда я прославился, то уже был женат и имел двоих детей. Если человек создал семью, то должен о ней заботиться, лелеять до конца жизни.

– Супруга вас ревновала?

– Раньше бывало, но я был внимателен и осознавал свою ответственность к семье.

– Каким вы были отцом?

– Конечно каждый отец желает, чтобы его ребенок был известен и умен, но мне всегда хотелось, чтобы мои дети были подходящими и полезными для общества. Чтобы не были паразитами, не попадали в дурную компанию.

Супруга отводила их на занятия и приводила. Я вообще перегибал палку, когда мои дети учились в университете. Стоило им на час опоздать, сразу начинал допрашивать.

– Ваши родители тоже так заботились о вас?

– Помню, мы сбежали с уроков в кино. Учитель пожаловался отцу, и меня наказали (смеется).

– Если вы получите должность в сфере телевидения и кино, какие новшества введете?

– Знаю, что такую должность мне не дадут, поэтому не думаю об этом. Желаю, чтобы мы снимали новые фильмы и встречались на премьерах, говорили об искусстве.

Беседовала: Нура Сури
Подготовил: Пярвиз Гусейн